2008年11月 4日
三番瀬クリーンアップ08
さる10月26日(日)。
東京・丸の内の 『フードアクション ニッポン』 の出店応援に行った日、
船橋・三番瀬海浜公園では、恒例の 『三番瀬クリーンアップ大作戦』 が行なわれた。
本来ならこっちに来る予定だったのだが、
エビはいなくても何ら支障なく、こちらも楽しく行なわれたようである。
遅ればせながら、スタッフから写真が届いたのでアップしておきたい。
開会式風景。 おや、船橋は小雨模様ですね。
挨拶しているのは実行委員長。 東京湾の漁師、現・船橋漁協組合長、
我ら 「東京湾アオサ・プロジェクト」 代表でもある大野一敏さん。
「 この陸と海の境目にある貴重な干潟・三番瀬が、東京湾を常にきれいにし、
私たちの暮らしを守ってくれているんだ 」 と名調子でやっている (に違いない) 。
前回と違って、かなり湧いているアオサ。
このミネラルたっぷりのアオサを回収して、資源として有効活用します。
解説は、大地を守る会の専門委員会 「おさかな喰楽部」 代表、吉田和生。
うしろのフェンスに掛けられているのは、市内の小学生たちの絵。
三番瀬を守ろう、のメッセージが並ぶ 「なぎさ美術館」 です。
回収風景。 今回は相当に取り甲斐があったようです。
春 (5月17日) の回収に続いて、今回も船橋市内の高校生たちが参加してくれた。
春のときは、" やる気あんのか、あ~ん " みたいな口を叩いてしまったけど、
その後、ちゃんとした感想文も届いて、今回も参加してくれて、
なんか、嬉しいねぇ。 この場を借りて御礼を言わせていただきます。
大漁 (?) です。
これでどうなるってもんでもないのかもしれないけど、
海に入り、そこにいるたくさんの生き物たちの世界に触れることで
自然の素晴しさを実感してもらい、
こうした作業を通して海を大切にしたいという心も深まっていく。
もちろんこれ自体が、資源循環のモデルづくりの一歩でもある。
全国各地で、こうしたアオサに悩まされながらも
逆に利用しようとする取り組みが模索されている。
ネットワークしたいなぁ。
イメージはできてるんだけど・・・・・ なんとも手が回らないでいる。
ま、何はともあれ、こちらはこちらで、お疲れ様でした。
埼玉からトラック走らせてきた本田孝夫さん (THAT'S国産平飼卵の生産者) も、
ありがとうございました。