2014年2月25日
大地を守る会の オーガニックフェスタ!
2月23日(日)、「大地を守る東京集会」 2日目。
「オーガニックフェスタ」 の開幕。
メイン会場となる1階大展示ホールは 「オーガニックマルシェ」。
今年もたくさんの生産者・メーカーさんが出店してくれた。
この場を借りて、御礼申し上げます。
長崎からは、長崎有機農業研究会(長有研)。
御大・松藤行雄さん自ら売り子に立って。
感謝です。 有り難うございます。
すっかり定番となった、米の生産者軍団の勢ぞろい。
北海道から熊本まで、今日はみんな一体となって、
大地を守る会の米を PR 。
野菜販売コーナーでも、
生産者が積極的に売り子に立ってくれた。
嬉しいね。
京都からは、富士酢の飯尾醸造さん。
棚田を守り、
原料の米から無農薬でつくり続けてきた。
秋山さんは、専門委員会「米プロジェクト21」 の
メンバーでもある。
駆け足で農産系のブースに挨拶回りして、
準備中の復興屋台に後ろ髪を引かれつつ、
3階の特別会議室に走る。
昨年6月に実施した 「放射能連続講座Ⅱ-第4回」 に続いて、
東京集会でも、麻布医院院長・高橋弘先生の講演が用意された。
野菜の持つ力-ファイトケミカルで、元気に生きる! お話。
高橋先生が、ガンの患者さんたちのために開発した野菜スープの素
「ファイトケミカル・プラス」。
人参・玉ねぎ・カボチャ・キャベツの4種の野菜に人参の葉をプラスしたもの。
これらをすべて大地を守る会の野菜でやろう。
昨年の秋に入った頃から高橋先生とそんな話が進み、
「霜にやられる前に、人参の葉っぱを集めてくれないか」 と、
さんぶ野菜ネットワーク(千葉) にお願いしたのが、11月下旬だった。
かなりヒヤヒヤものだったけど、間に合った。
これまで畑で捨てられていた人参の葉。
実は根っこより栄養価は高い。
これを形にできたことが、今回の僕の隠れた自慢である。
階下ではお祭りが始まっているのだが、
80 名ほどの方が 3 階まで聞きに来てくれた。
講演内容も、昨年6月よりさらに分かりやすく、
バージョン・アップされていた。
手抜きを許さない方なのだ。
高橋先生との共同の仕事は、実はスープの素にとどまらず、
ファイトケミカルをテーマにした加工食品のラインアップが、
これから続々と登場してくる予定である。
来週には記者発表も予定されている。
今日のところは、乞うご期待! としておきたい。
さて、講演終了とともに高橋さんに御礼を言って、
今度は6階に上がる。
13時から、「お米の生産者と語ろう」 コーナーを始める。
お話いただいたのは、以下の7名の方々。
・あそ有機農園(熊本) 山本誠也さん。
・森の里工房(島根) 佐藤大輔さんと山崎大輝さん。
・蕪栗米生産組合(宮城) 千葉孝志さん。
・やまろく米出荷協議会(福島) 岩井清さん。
・みずほ有機生産者グループ(山形) 菅原専一さん。
・ライスロッヂ大潟(秋田) 黒瀬友基さん。
・おきたま興農舎(山形) 小林温(ゆたか)さん。
それぞれに今の思いを語っていただいた。
「農業は一つの産業である前に、社会的保険のようなものではないか。
農業が営まれることによって暮らしが成り立つ。
息子は、むしろ将来性がある仕事だと言って継いでくれた。」(山本誠也さん)
「弥栄村が好きになって、実家も農家なのに、ここに住み着いた。
山間地で農業をすることは、地域を守ることだと思う。」(山崎大輝さん)
「安全な米づくりに必死で取り組んできて、検査でも安全性は確認された。
それでも風評被害は今も続いている。 正確な報道がほしい。
補償はもらっても、一方で買い叩かれているのが福島の現状。
有機の継続も厳しくなっていて、地域の力とは何か問い直している。」(岩井清さん)
進む高齢化、農地をどこまで守れるか、除草対策、
続く異常気象、TPP ・・・
みんな静かに、いつもの調子で語ってくれた、時に笑い合いながら。
しかし語られた視点は多岐にわたり、思いや悩みは深く、
まとめようがない。
下は祭りがピークを迎える時間帯。
準備不足もあり、部屋のセッティングも入りづらくしてしまったかとの反省もあり、
生産者には少々申し訳ない格好になったけど、
話し合える場を一つでも多く、
という意図を汲んでくれて、話をしていただいた生産者に感謝したい。
結局、メイン会場は歩けず、見えずじまい。
去年もそうだったけど、ま、そういう役回りなんだろう。
しょうがないね。
そのぶん夜は、トコトン交流派と一緒に発散する。
例によって、僕の東京集会は、
翌朝、「ここはどこだ?」 をもって終了する。