2014年3月17日
おひさまスパーリングで、乾杯!
15日(土)夕方、
丸の内永楽ビル - iiyo!(イーヨ!)横丁にある農園カフェ&バル
「Daichi & keats」(ダイチ・アンド・キーツ) に向かう。
目的は、大和川酒造店が造った発泡日本酒
「おひさまスパークリング」 の完成を祝う乾杯パーティ。
昨年春に実施した 「顔の見えるエネルギーコンペ」。
大和川さんはコンペ受賞後、
直ちに酒造蔵の屋根に太陽光パネル設置にとりかかり、
そのエネルギーを活用して発泡日本酒を完成させた。
一刻も早く意思を形にしたいという熱意が、この手際に表れている。
この冬の間にも、ひとつのモデルを示したかったんだろう。
ちなみに、「おひさま~」 の命名は大地を守る会の若手女子である。
まずは佐藤和典工場長(兼 杜氏) のご挨拶。
酒造りの工程、その大元となる米づくりでのこだわりが映像とともに紹介される。
そして少しずつでもエネルギーの自給を進めたいという願いが
輪になって広がっていって、
こんな画期的なお酒が生まれたことに感謝したいと。
「とにかく、乾杯しましょう! 味わってみてください。」
待ってましたとばかりにグラスに注ぐ時の、皆の嬉しそうな顔。。。
では、カンパイ!
(こっちも嬉しくなって、写真撮るの忘れた。)
会員からの支援をもとに 「大地を守る自然エネルギー推進基金」 が設置され、
若手スタッフたちの発案によってコンペが開催され、
3 団体の企画に資金が提供された。 大和川酒造さんには 245 万円。
太陽エネルギーの力を借りて実現した発泡性純米吟醸酒。
これからの発展をまた、飲んで応援する。
こんな酒は、本当に他にない。
醗酵途上で粗搾りして瓶詰め。
瓶内醗酵によって発生する炭酸ガスがそのまま閉じ込められる。
よって開栓時は要注意。
溢れ出さないよう、ゆっくりと、
緩めては閉じ、緩めては閉じ、しながら開けること。
口の中でプチプチ、シュワシュワと広がる炭酸。
適度の甘さにしっかりとしたキレがあって、雑味がない。
「美味しい!」 「これは進むね~」 の声が弾む。
新しいバージョンの常備酒として、イイ酒が誕生した。
料理長の中嶋知行さんが紹介される。 実は福島県の出身。
福島の復興に、自分も料理人として役に立ちたいと、ずっと考えてきた。
こういう楽しい形でつながれることができて嬉しいです。。。
中嶋さんもけっこう熱い人だった。
中嶋料理長の力作。
おひさまスパークリング・ムース仕立て。
北海道産タコのカルパッチョ。
半熟卵の醤油麹漬け。
新玉ねぎのロースト ・・・
美味しい料理、ウマい酒、楽しい仲間。
これが基本のシアワセ 3重奏ってやつ。
参加予定だった佐藤弥右衛門社長は、
北海道での自然エネルギーの集会に呼ばれたとかで欠席となった。
会津電力構想ももう後に引けなくなって、
「東京電力から福島を取り戻す!」 宣言が、どんどん動き始めた。
では、全国を奔走する弥右衛門さんにもエールを。 乾杯!
あっという間の 2 時間。
ここでも締めを指名され、昨夜に続いて、何を喋ったか正確に思い出せない。
とにかく思いっきりこの酒の意義を語ろうとして、
まとめられなくなってしまって、
工場長に三本締めの音頭を取ってもらったのだった。
勢いでもう一軒ハシゴして帰り道、
ここに満天の星空があれば、、、と思ったのを覚えている。