2009年12月 7日
テレビ朝日「地球号食堂」で大地を守る会直営の日本料理店「山藤」が紹介されます!
2009年12月7日(月)(by ナカティ)
12月20日、27日に、テレビ朝日系列の人気番組「地球号食堂」で大地を守る会直営の日本料理店「山藤」が紹介されることになりました。
放映日:
2009年12月20日(日)23:30~24:00
2009年12月27日(日)23:35~24:05
テーマは「おせち」です。
今回は、その取材に同行したレポートをお届けします。
「山藤」は大地を守る会の食材を使い、国産にこだわった料理店です。
料理長の梅田鉄哉さん(通称:梅さん)が究極の国産「おせち」づくりに挑戦するというのがストーリーです。
梅さんがセレクトする食材の中で、今回、特に注目されたのが、岩手県久慈市(旧山形村)の「山形村短角牛」と東京有機クラブの野菜たち。
ともに、大地を守る会で古くからお付き合いのある生産者です。
山形村短角牛は、1981年に、大地を守る会が安心・安全な牛肉をもとめていたときに出会いました。
最初は3頭の契約から始まり、現在では200頭以上を年間に取引しています。
国産飼料100%という前代未聞の取り組みをともに築いてきた過程で、お互い欠かせない存在として、いまも信頼関係を構築しています。
かたや東京有機クラブとの付き合いも30年以上の歴史があります。
江戸時代から東京で農業を続け、かつ有機栽培にこだわるその姿勢が、大地を守る会と共鳴し続けています。
毎年、あじさいが咲くころには大地を守る会の職員が東京有機クラブの畑に多数お伺いするなど、心を通わせた交流が続いています。
大地を守る会が誇る、素晴らしい生産者たちが、どのようにテレビに取り上げられるのか?とても楽しみですね。
20日は、短角牛がメインテーマ。
27日は、東京有機クラブの野菜がメインテーマになります。
今回、両方の産地のロケ取材に同行しました。
まず、山形村の短角牛です。
山形村収録の際の梅さん(写真右)、おとなりは、大地を守る会の生産者、総合農舎山形村の木藤古修一さん
取材日は11月16日(月)と17日(火)。一泊二日の強行軍でした。
夜は0度。昼は5度前後。という寒さ厳しい冬の東北でしたが、待ってくれていた生産者の温かさがうれしかったです。
国産飼料100%の本物の国産牛を目指し努力している山形村の生産者は、とことんこだわった取り組みを行っています。
輸入の飼料に頼らず、冬のえさの作物となるデントコーンは自家栽培。その徹底した仕事が、わたしたちに安全を届けてくれるのですね。
収穫済みですが、デントコーンの畑です。
夏は山にあげられ、天然の牧草のみで育つ短角牛ですが、冬は牛舎にはいっています。
梅さんと一緒に取材に応じてくれたのは、大地を守る会と一緒に昔から活動している下館進さん。
下館さんが、牛舎に餌となる稲わらを運んでいます。
下館さんのお話を聞き、梅さんが惚れ込んだ短角牛のおいしさは、生産者の努力のたまものだと再認識しました。
少しだけ牛舎に入る前の短角牛を山で発見。
黒毛和種のシェアが増え、独特の赤毛の凛々しい短角牛を見られる場所は、日本にほんの少ししか残されてません。
その日は、梅さんが懇意にしている川魚つりの名人新井谷さんのお宅で、短角牛の炭火焼きをご馳走になりました。シンプルに塩を振っただけの短角牛は絶品! その素晴らしさは、ぜひ放映でご覧ください!!
27日の放映は、「山藤」の野菜のほとんどを占めている東京都小金井市、小平市近辺の東京有機クラブが登場。
住宅街の真ん中で、こだわりの農業をつづけている川里弘さん、阪本吉五郎さんのお宅を梅さんが訪れました。
野菜のおいしさ、への執着心はすごいものがあります。
川里さんは「自分が納得できない野菜は、山藤には渡さない!」と断言。
スタジオ収録でも、川里さんの人参、阪本さんの大根をカットしたものが出されていました。
あまりのおいしさに、出演者、ゲストが仰天。
常に究極のおいしさを求める姿が、梅さんを引き寄せたのですね。
撮影されているのは、川里弘さんと梅さん。今年の人参の出来について議論が白熱。
写真右は東京有機クラブの阪本吉五郎さん。番組ディレクターと取材内容を相談中。
阪本さんご自慢の「おふくろ大根」です。当日、スタジオにカットされて登場し、「甘い~、おいしい~」と大評判でした。
山形村、東京有機クラブと生産者のロケ取材が続き、残すはスタジオ収録のみとなりました。
11月29日(日)にスタジオへおせちをだしてくれたのは、梅さんではなく、山藤西麻布店料理長の青木剛三さん。
レギュラー出演している劇団ひとりさん、矢島悠子アナウンサーへの料理指南も青木さんが担当しました。
がちがちに緊張していたのに、持ち前のユニークさで笑いをとっていた青木さん。
梅さん同様、放映時には注目が必要ですね!
本番前、入念に台本をチェックする青木さん。
地球号食堂での取材レポートでした。いかがでしたか?
大地を守る会、山藤のこだわりやおいしさ・安全の裏側が垣間見れる内容の濃い仕上がりです。
ぜひ、12月20日(日)27日(日)の夜はテレビ朝日「地球号食堂」をご覧ください!!
大地を守る会 事務局 中川啓