2010年3月31日
中津ミートさんの手作りソーセージ教室を行いました!
とらちゃんこと虎谷健です。
3月22日と28日の両日、中津ミートさんの松下社長さんに講師をお願いして手作りソーセージ教室を
開催しました。
先日、松下さんに「ソーセージ教室、すごい人気で落選者がたくさんいらっしゃるんですよ~。」と
お話したところ、「お待たせするのは申し訳ないからどんどんやりましょう!」と快く受けてくだり、
3月だけで3回も教室を開催していただきました。
松下さん、お忙しいところ、ほんとうにありがとうございます!
今回は、22日と28日の様子を写真中心にお伝えいたします。
まずはいつも通り、松下さんの見本の見学です。
今回、途中で腸が破れてしまったので修正を加えつつ行いました。
こちらは28日の回。途中で破れず上手にできました!
お手本を見た後はさっそく家族ごとに行います。
ねばりを保つために氷水を入れて肉を練ります。どのテーブルからも「冷た~い!」という声が
聞こえてきました。
冷た~い。
楽しそうですね!
お父さん、腕の見せどころ!
よいしょ、よいしょ~っと。
小さな女の子も果敢に肉こねに挑戦です!
男の子は馬力が違うようです!
肉をよくこねたら、チューブに入れていよいよ腸詰め開始!
腸詰め終了間近です。
途中で切れずに1本の長いソーセージができました!
お~っ!こちらは長い!
なんと3セット分のソーセージが1本でできました!
上手にできました!
昼食のポトフに入れるソーセージを燻煙にかける準備をしています。松下さんと事務局の谷。
燻煙をかけると風味が増してさらに美味しくなります。
こちらはお手本で松下さんが作ったソーセージに燻煙をかけてみました。煙にいぶされて水分が
少し蒸発しています。この後焼いてお皿に盛って皆さんに試食していただきました。
ちなみに皆さんが作ったソーセージはこの場では食べずに持ち帰りです。
名前を書いて冷蔵庫に入れて帰りまで保管します。
ソーセージ作りが終わって昼食です。
たくさん作ったポトフもどんどんなくなっていきます。
昼食です。
中津ミートさんのソーセージやハムが盛りだくさん。
ポトフは今回も空っぽになりました。完食です!
中津ミートさんの手作りソーセージ教室は気温が高くなる夏場を避け、秋になったらまた行います。
今回せっかく応募してくださったにも関わらず参加して頂けなかったみなさん、申し訳ありません。
次回もぜひ、申し込んでくださいね!!!
これから春から夏にかけてはスイカやとうもろこし、枝豆などの収穫体験イベントがたくさん予定
されていますので、こちらの企画へのお申し込みもどうぞよろしくお願いいたします!
大地を守る会 交流局 虎谷健