2013年12月24日
だいちサロン36回目
日時:2013年11月28日(木)
会場:遠忠商店(東京都中央区)
主催:だいちサークル・サロン部
今回のだいちサロンは、佃煮でおなじみの遠忠食品の代表・宮島一晃さんにご協力いただきました。会場も、中央区・水天宮のすぐそばにある遠忠商店さんのビルの3階の会議室。
宮島さんは、大地を守る社会貢献活動(CSR)をすすめる会の生産者運営委員であるだけではなく、おさかな喰楽部にも属しておられます。したがって、大地を守る会とのおつきあいも、単に製品を出荷するにとどまらず、東京集会はもちろん、さまざまな機会に出展(出店)されたり、水産関係の生産者とも交流を深めていらっしゃいます。
(写真左が宮島さん)
この日は、海苔の佃煮を例にとって、市販品と遠忠さんのものを、水で溶いた後振ってから静置して見せてくださいました。すると、同じ量で測って入れたのに、明らかに海苔の量が異なることがわかりました(もちろん遠忠さんの方が多い)。いかに市販品が、海苔以外の素材で量を増やしているかが見てとれました。
宮島さんは、「食の観点から関わることで、東京湾再生への思いがとても強くなった」と語ります。
プロジェクターでは、千葉県木更津沖で収穫している海苔、行徳・三番瀬のあさり、横須賀・猿島周辺でとれる昆布などの様子も見せていただきました。
参加者一同、江戸前の食材を、安心して、潤沢に食することができるようになれば、という気持ちを抱けたと思います。
お話が終わった後は、1階のお店でお買い物も楽しめました。
佃煮に限らず、吟味された品々が並んでおりました。
宮島さん、積極的に活動されていますね。
36回目を迎えた「だいちサロン」。いつものお茶をしながらのおしゃべり会とはまたちょっと違った、
勉強会の内容でもありました。
来年(2014年)も、あちこちで、いろんな企画で「だいちサロン」は開催されることでしょう。
皆様のなかにも「ぜひうちの近くでもサロンを開いて、地域の大地を守る会の会員どうしで交流したい」という方がいらっしゃったら、事務局までご連絡くださいませ。
「だいちサロン」には、いろいろな可能性があります。ぜひ皆様もご参加ください。
【予告&予定】
だいちサロン 37回目 2014年2月13日(木) 10:00~12:00 中原市民館(武蔵小杉駅近く)
「おやつ」をテーマにお話しましょう。
だいちサロン 38回目 2014年3月中旬 カフェ・スピネル(JR中央線日野駅から徒歩4分)
日野周辺にお住いの方、仲間づくりをしませんか?
だいちサロン 39回目 2014年4月中旬 wacocoro (東京都大田区)
ロハスなカフェ、wacocoroにて。 過去にも何度か開催しています。
だいちサロン 40回目 2014年5月 千葉でやりたいな、と相談しています。
それでは皆様からの情報もお待ちしています!
(だいちサークル担当 事務局)