受付:開催終了

「ベジタ」と鶏肉を使って作る! ライブ感あふれる料理教室

井上さんのベジタ使い切り講座

イベントNo.2018-10-02

料理家・井上穹子(ひろこ)さんが野菜セット「ベジタ」をその場で開封。
届いたものでメニューを決め、ご指導いただきながら4 ~ 5 人のグループに分かれてそれぞれの料理を作ります。
今回のお題は鶏肉。どんな料理になるか楽しみですね。
鶏肉の生産者も来場し、鶏肉の詳しいお話も聞けます。

ベジタセット

その時にある季節の野菜をしっかり活かします。

 

【「ベジタ使い切り講座」2017年のプチレポート】

昨年は11月23日に開催され、お題は、『野菜セット「ベジタ」+干ししいたけ』でした。 

ベジタセットOPEN! 何が入っているのかドキドキです。

乾し椎茸の戻し方から丁寧に教えていただきます。

【グリーンセロリと鶏肉の炒め 白髪ねぎ添え】  色鮮やかなグリーンセロリを炒めたご馳走の一品です。

【乾し椎茸の含め煮(煮椎茸)】  煮る時は火加減に気を配り、ふっくらつやつやに煮上げましょう。 薄い傘の開いたものや欠けている乾し椎茸は、戻しただけで十分おいしく、 そのままお料理に加えられます。

見事13品、「ベジタ」をすべて使い切った料理が完成!


■井上穹子さんのからのひとこと


古来からハレの日に使い、精進料理の主役でもある椎茸。 本当にわくわくしました。
立冬も過ぎたこの日に届いたベジタセットは、 冬の走りではなく、秋の旬からの名残りでした。
一品ずつ取り出す野菜は、株付きのグリーンセロリ、ラディッシュ、真っ赤なパプリカ、人参、かぼちゃ・・・
それがまたおもしろかったのです。パワーあふれるこの野菜たちは、それぞれの個性を活かした和食になってくれました。
お昼から雨も上がって陽のさすお部屋でみんなで作って、赤ちゃんから子ども、大人たちまで、みんなでおいしく食べられるお料理ができたのは、感動でした。
割烹着の会の「ベジタ使い切り講座」は、今日もやっぱりエキサイティング!

開催概要

開催日時
2018年11月23日(金・祝)10:30~15:30
会場
江東区男女共同参画推進センター(パルシティ江東)
※都営新宿線・東京メトロ半蔵門線「住吉駅」より徒歩12分、都バス「扇橋3丁目」下車徒歩3分
講師
料理家・井上穹子さん
ゲスト
まほろばライブファーム
参加費
大人(中学生以上)・2,500円
小学生・・・・・・・・・・・・・1,000円
未就学児・・・・・・・・・・・・500円
定員
22名
申込
11月5日(月)まで
主催
大地を守る会 割烹着の会
注意事項
【詳細のご案内について】
お申し込みいただきましたイベントの詳細案内は(受付の不要な一部イベントを除き)、開催日の10日~1週間前くらいまでに郵送または電子メールにてお送りいたします。ご応募多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選の結果はご連絡いたします。

【お問合せ】
csr@member.daichi.or.jp

【写真撮影について】
イベントの様子は、写真で記録をとらせていただきます。撮影した写真は、大地を守る会のホームページやカタログ、グループ会社の広報媒体に掲載させていただく可能性があります。予めご了承ください。

【キャンセルについて】
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