フードレポート

規格外の魚や切り落とし……形は違っても味は変わりません

おいしくてお得! 「もったいナイ魚」ってどんな魚!?

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海

遠く広がる海には豊かな水産資源があるはず……ですが、いま絶滅の危機に瀕する魚も。

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ちょっと待って! まだ食べられるものを捨てていませんか?

和食が世界文化遺産に認められるなど、料理や食生活が豊かなことで知られる日本ですが、捨てられる食品が多いのも現状です。まだ食べられるのに捨てられる、いわゆる「食品ロス」はなんと年間約500~800万トン! これは、お米の年間収穫量(約813万トン。平成23年水稲の主食向け)にも匹敵します(平成22年度推計・消費者庁ホームページより)。つまり、日本では毎年収獲されるお米と同じ量の「まだ食べられるもの」が捨てられていることになるのです。

一方で、日本人の食卓に欠かせない魚などの水産資源は減りつつあり、クロマグロやニホンウナギは絶滅危惧種に指定されています。日本人の大好きな「マグロのお刺身」や「土用のウナギ蒲焼」が食べられなくなる日も近いかもしれません。

 

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傷が付いたから、小さいから…と『規格外』として捨てられる魚たち

しかし、その貴重な魚介の中には、「食べられるのに捨てられる魚」も多くあります。たとえば、水揚げの際に傷がついたものや、加工の際に使わない部位、大きすぎたり小さすぎたりするもの、マイナーでなじみのない魚など。『規格外』とされているものも含め、それらのいわゆる「わけあり魚」は、安い加工品に使われたり、値が付かないため捨てられたりすることが多いのです。これらの魚を「おいしく」「お得に」食べることができたら…じつはそんな思いで作られた商品があるのです。

まぐろすき身

すき身をつくる際に残った部分を筋ごと細かいミンチにした「まぐろすき身」。丼はもちろん、ハンバーグやつみれにも使えます

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「もったいない」を商品に。新しい味や食べ方を発見!

この「わけあり魚」に注目したのが、大地宅配の「もったいナイ魚」。ネギトロ用のすき身をつくる際に残った部分をさらに細かくミンチにした「まぐろすき身」、高級魚と言われる「ノドグロ」の小ぶりの丸干し、ハワイでは「マヒマヒ」の名で知られるシイラの切身など、今まで食べられていなかったけれど、じつはおいしい魚が続々と登場しています。

ノドグロ

高級魚として知られるノドグロも、規格が小さいものならお手ごろ価格に

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魚のプロが語る「おいしくお得な魚ばかり。食べないなんてもったいない!」

「もったいナイ魚」は、大地宅配の水産一筋20年の担当者・浅海博志が、全国各地の生産現場を自分の脚で駆け回り、「もっと有効活用できる魚があるんじゃないか?」と産地の声を聞きながら発掘。そのおいしさとお得感で多くの方の支持を得ています。

2014年には「フード・アクション・ニッポンアワード」(同委員会主催、農水省共催)で優秀賞を受賞。魚をとりまく自然環境、消費者、生産者のすべてにプラスになる商品であることが評価された結果です。

「もったいナイ魚」を食べて、「魚のある食卓」を未来につなげていきませんか?

浅海さん

大地宅配随一の魚のプロ。全国の産地を巡って「もったいナイ魚」を開発しています

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。