フードレポート

「さんま前線」南下中

北海道のさんまがおいしい理由!

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さんまの塩焼き

じゅわっと脂のしみ出たさんまの塩焼きは、秋ならではの醍醐味です。

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うまいさんまは北海道・厚岸産に限る!

秋の味覚といえばさんま。この時季は有名な「目黒のさんま祭り」をはじめ、各地でさんま祭りが開催されます。焼き網にずらりと並んださんまが、じゅわじゅわと焼けていくあの香ばしさと、あふれ出す脂……。ニュース映像を見ただけでも、思わず食欲をそそられますね。


このさんまのおいしさの決め手の一つが、じつは「産地」にあるのです。さんまは、北海道沖から親潮に乗って太平洋岸を南下していきます。

泳ぐうちに身が締まっていきますが、その南下する前のさんまを漁獲するのが、北海道東南に位置する厚岸(あっけし)。さんまの身が締まる前に漁獲するので、ふっくら太った身厚なさんまが獲れるのです。

しかも厚岸は漁場と港が近いため、その日のうちに漁から戻る「日帰り漁」がほとんど。だから魚の鮮度も抜群です。また、豊富なエサを食べて育つので、しっかりした脂のり。この時季の厚岸さんまを食べたら、もうほかのさんまは食べられないとも言われています。

厚岸産のさんまがおいしい理由

 

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今だけのおいしさを食べ尽くし!

このおいしさの条件がそろった厚岸さんまを取り扱うのが、大地宅配。塩焼きが定番のさんまですが、「つぼ抜き」で肝を取り除けば、生食用ならお刺身に。また、多めに買った時は冷凍保存するときにも便利です!

 

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2秒で肝が取れる!さんまのつぼ抜き

 

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。