フードレポート

まさに“獲れたて”のおいしさ!

なんと30分!?驚きの速さで加工される”鮮度抜群”シラスの正体

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シラス丼

ほかほかごはんにのせて丼にすれば、もうたまりません!

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シラスはなんといっても“鮮度”が命!

白くきれいな身質、ほんのり甘いふくよかなうまみ、そして生ならとろけるような、ゆでればふっくらとやわらかな食感はまさに至福のおいしさです。
そんなシラスのおいしさの決め手は、何といっても“鮮度”。水揚げした瞬間から鮮度が落ちてしまうシラスは、まさに時間との勝負なんです。

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「鮮度抜群」っていうけど、漁獲してからどのくらい?

獲れたての生シラス

獲れたてピチピチのシラスは半透明

プランクトンや藻類が多数生息する瀬戸内海。愛媛県松山市の水産メーカー・カネモは、この世界でも有数の豊かな漁場でシラス漁を行っています。
年間を通じてシラス漁が盛んな地域ですが、夏を迎えるこの時季のシラスは、小ぶりながらもうまみがたっぷり!

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漁船の隣にスタンバイする運搬船

漁船の隣の運搬船がシラスのおいしさの「要」です

そんな良質なシラスも「獲れたてをいかに早くゆで上げるか」が肝心です。
そのための秘密兵器がこの「運搬船」! 漁獲したシラスを素早く運べるように、漁船とは別の運搬船がすぐ近くにスタンバイ。氷水で冷やしながら大急ぎで港の隣の加工場へ運びます。

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ゆで上がったふっくらとした釜あげシラス

釜ゆでしたシラスは半透明から真っ白に

加工場に届いたシラスは、すぐに塩水で釜ゆでし、その後は一気に冷ましてパック詰めします。新鮮なシラスの風味をギュッと閉じ込めるのです。

獲れたてのうまみと風味がしっかり生きたカネモのシラス。瀬戸内海の海の恵みを、ぜひご賞味ください!

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カネモのシラスを獲っている漁師のみなさん

カネモのシラスを獲っている漁師のみなさん

 

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。