フードレポート

 「日本むかし野菜」を知る大人の遠足

大人の遠足 古来から伝わる在来種「日本むかし野菜」をもっと知ろう、守っていこう

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

 在来品種とは、日本各地の農家が長年栽培と種採りを繰り返しながら、その土地の気候風土や地域の特性を生かして育て継承してきたものです。種の採種や栽培の手間もかかるうえ収穫 量も少ないのですが、土地本来の特性に合わせて育った個性豊かな形や力強い野菜の味わいが魅力です。

「貴重な種を守りたい」という思いを持った生産者さんと連携して、在来品種の野菜を商品化したのが、大地宅配の「日本むかし野菜」シリーズです。今回の大人の遠足では、今が旬の「埼玉青なす」の畑、瀬山農園にお邪魔してきました。

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

昔ながらの露地栽培農業を続ける瀬山農園

cut_0456

右から瀬山公一さん、奥さまの祐里さん、従業員の中島さん、マリーレン店主石井誠一さん、瀬山富美子さん、瀬山明さん

 

瀬山農園は、大地宅配の達人生産者、瀬山さんの農園です。親子代々本庄で農家を営んでいて、農薬を一切使わず、自然に沿った栽培方法を追求している篤農家です。天候に左右されやすい露地栽培にこだわり、「農業をやるなら自然にそってやれる露地栽培のほうが楽しい」と瀬山公一さん。

独自の栽培理念を持ち、生物農薬(てんとう虫など)を使う等、常に試行錯誤、研究をしながら生物多様性を尊重した農業に取り組み、「おいしく安心して食べられる作物」へつなげています。

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

在来種である「埼玉青なす」って?

埼玉県に伝わる在来野菜の「埼玉青なす」。収穫期は夏から秋にかけて、生産量は少なめです。きんちゃく型の青なすで、皮が丈夫なのに加熱すると果肉がとろける食味のよい品種で、フランス料理によく合うと言われています。

 

cut_0165

 

 

cut_0140

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

ひと際大きい種用のもの

栽培と種採りを繰り返しながら継承していく在来種は、種の採種用の見極めも重要です。瀬山農園でもひと際大きい青なすを発見。「大きさや形、重さなどを確かめて選定しています」。種果を3~1カ月追熟し、つぶして水洗い後1日天日乾燥。天日乾燥後一週間陰干しし、低温低湿度で保管。また翌年の蒔き時期がきたら種を蒔く。この手間隙こそが在来品種を守っていくということなのです。

 

cut_0098

 

ごく一般的な野菜の多くは、クセのない万人むけの味わいで、これらは見た目がキレイで揃いも良く、大量生産・大量消費の市場ニーズに合わせて品種改良された「交配種(F1種)」がほとんどです。生産性や流通効率は良いものの、一代限りの性質のため、種を採ってまいても親野菜と同じようには育ちません。

一方、日本各地の農家が栽培と種採りを繰り返しながら、代々受け継がれた種から育つ在来野菜は、手間暇かけて育てたからこそ「おいしさ」がひと際。「交配種(F1種)」がメジャーになっている今こそ、本当に絶滅してしまう前に、「貴重な種」を子どもたちにもつないでいきたいものです。

 

cut_0590

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

みんなで収穫体験

あいにくの雨でしたが、実際に畑に入り収穫体験をさせていただきました。丸々とした大きな青なすはしっかりとした肉厚感でつややか。

 

cut_0078

 

cut_0045

 

cut_0073

 

今回のゲストは、

モデル、女優の高山都さん

料理家の寺井幸也さん

ブランディングディレクターの行方久子さん

フリーPRの藤田敦子さん

 

青なすのお隣には、これまた大きい立派なゴーヤもたわわに実っていました。苦味が少なく、炒めずにサラダにしても美味しくいただけるそう。

 

cut_0225

 

cut_0232

 

cut_0254

                                                   cut_0404

 

cut_0309

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

収穫後は畑の隣でピザ作り体験

全てオーガニック素材を使用している本庄市のパン屋さん「マリーレン」の店主、石井さんがピザ生地をご用意。子供たちも初のピザ作り体験をしました。溶岩でできたピザ釜で「おいしくな〜れ! おいしくな〜れ!」香ばしく焼けや熱々のピザに舌鼓のあとは、瀬山さん家の茄子づくしランチもいただきました。

 

cut_0535

 

cut_0571

 

素揚げにした茄子や明太子のクリームソース和え、

スライスしたゴーヤのサラダは苦味が少なく、どれも絶品!

 

cut_0620

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

未来を担う子どもたちに届けたいというメッセージ

在来種はその種を絶やさず、次の世代へとバトンを繋げていくことがとても重要です。世代や時代を超え、生産者が大事に守り育ててきた野菜をこれからの未来を担う子どもたちに届けたいというメッセージを込めて、添加物不使用、安心・安全でおいしい離乳食を提供する『bebemeshi』とコラボレーションをして離乳食を開発しました。

原材料に埼玉青なすのみしか使用していない離乳食は、なすの甘みと香りが存分に感じされる、大人が食べても美味しい逸品です。今後もさまざまな在来品種の離乳食メニューを開発していく予定です。

 

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

大地宅配×bebemeshi 「日本むかし野菜」の埼玉青なす

2016年8月8日発売

月齢別に、大きさと柔らかさを変えてお届け致します。

5〜6ヶ月(ペースト40g×3袋) ¥775

7〜8ヶ月 (15g×5袋) ¥529

9〜10ヶ月 (20g×5袋) ¥670

11〜12ヶ月 (20g×5袋) ¥670

※税込価格・送料別

bebemeshiホームページから購入が可能です。

www.bebemeshi.jp

大地宅配の『日本むかし野菜 なす』のご注文はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。