フードレポート

おいしいぶどう9選!今夜食べたくなるぶどうたち!

今、食べたいぶどうはこれだ! 幻のぶどう「ブラックオリンピア」にも注目。

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無肥料栽培ならではのスッキリとした味わい「幻のブラックオリンピア」

 石川県加賀市でぶどうを作っている荒木美喜子さん。夫の久さんが体調を崩して以降、ぶどうの管理は美喜子さんが一手に引き受けています。手作りのアミノ酸資材の葉面散布や、土着微生物、手作りボカシ肥の投入など、久さんが何十年にもわたって行った土作りのおかげで、ここ数年、無肥料でぶどうを栽培しています。

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(右)ブラックオリンピアの生産者・荒木美喜子さん 「お父さん(久さん)が長い間土作りをしてきたおかげで、おいしいぶどうができるようになったんですよ。ブラックオリンピアは作りにくいけどほんとに甘くておいしいぶどう。ぜひ楽しんでもらいたいです」
(左)達人が育てたブラックオリンピア

また、農薬の散布数もとても少なく、一般栽培の₁⊘⁴(※)。これも久さんによる長年の土作りの賜物だと美喜子さんは笑います。「地面が違うんでしょう。やっぱり土作りですよね」。
※特別栽培農産物ガイドラインに関する化学合成農薬の使用の慣行レベル・石川県のウェブサイトより。

 

ぶどうの下は草ぼうぼう。大型機械を入れると土を押し固めてしまうからと、農薬の散布は手作業です。大変な手間がかかっています。


作る人のいない種ありブラックオリンピア

 ブラックオリンピアというぶどうは、管理が面倒で裂果しやすいため、種ありで作るのはとても難しく、店頭で見かけることはまずありません。種なしぶどうよりも種ありの方がおいしいのはぶどうの世界の常識。荒木さんはあえて種ありを選択し、おいしいブラックオリンピアを栽培しています。種があるからこそわかる、上品な香りと甘さの本物の「ブラックオリンピア」をぜひお召し上がりください。
(文・手島奈緖)

巨峰に似ているけど味も香りもとても上品なブラックオリンピア。種ありならではのこくが楽しめます。


ブラックオリンピアの秘密

巨峰にそっくりの「ブラックオリンピア」は、はちみつぶどうと呼ばれる幻のぶどう「オリンピア」の姉妹品種。酸味が少なく糖度が高く、さらに上品な香りとこくのあるぶどうです。しかし、裂果しやすく作りにくいため、栽培面積は全国でたったの0.2%(2011年農水省統計)。栽培されている場合でも、種なし処理をしたものが主流です。種なし処理をすることで栽培期間が短くなり剪定が容易なことから、わざわざ種ありを栽培する人は少なく、「幻のぶどう」と言っていいかもしれません。甘くてとろけるような味と言われる種ありブラックオリンピア。見ためは巨峰でも、甘さは1ランク上。ぶどう好きにはたまらないおいしいぶどうなのです。

 

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濃厚な味わいが特徴のぶどうの王者

巨峰から生まれた大粒ぶどう。酸味が少なく、とろけるような甘み、上品な香りとこくが特徴です。達人の逸品をご堪能ください。

 達人・荒木さんのブラックオリンピア(ぶどう)


大粒な実と豊かな甘みで不動の人気

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言わずと知れたぶどうの王様。大粒の実とこく深い甘みで不動の人気を誇ります。これぞ秋の味覚、ご賞味ください。

巨峰(ぶどう)


巨峰とマスカットの子どもの大粒ぶどうです。

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強い甘みのなかに、さわやかな酸味があるすっきりとした味わいが特徴です。

ピオーネ(種なしぶどう)


酸味は少なく多汁で上品な甘み

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果皮が薄いので皮ごと食べられます。

ロザリオビアンコ(ぶどう)


巨峰やピオーネに負けないおいしさ。甘酸っぱく、お菓子作りにもぴったり

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強い甘みと酸味が絶妙で、濃厚な味わいです。ジュースやジャム作りにも大活躍。自然の恵みをたっぷりとご堪能ください。

ベリーA(ぶどう)


濃厚だけとすっきりとした甘さ

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数あるぶどうのなかでも、とくに甘みの強い品種です。粒も大きくなくて食べやすく、ファンの多いぶどうです。

スチューベン(ぶどう)


甘みと香りが魅力のぶどうです

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2006年に品種登録された、まだ新しい品種です。きれいな緑色をした、マスカットの香りと甘みをもつ、おいしいぶどうです。酸味や渋みのきわめて少ない、どなたにも喜んでいただけるぶどうです。

シャインマスカット(種なしぶどう)


酸味は少なく、果肉はしまっていて気品高い味わい

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黄緑色の粒とマスカット独特の芳香をもち、糖度の高い甘みが特徴。

ネオマスカット(ぶどう)


甘さNO.1!皮ごと食べられます

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コクのある甘さとみずみずしさが人気です。

甲斐路(ぶどう)

 

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大地宅配編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。