フードレポート

食欲を満たす、秋冬の限定品がたっぷり!

商品開発担当が激おし!!大地宅配 季節のお楽しみ10選

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おいしいものが多く、ついつい目移りしてしまう季節の到来です。今の時季しか食べられないものや、今が旬の美味を取りそろえました。食欲を満たす自慢の10品を、ぜひお見逃しなく!


幻とも呼ばれるほど貴重な玉ねぎ“札幌黄”。格別の甘みとやわらかさを堪能して

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達人・大作さんの玉ねぎ「札幌黄」
栽培の難しさから、幻の玉ねぎと呼ばれる「札幌黄」。肉厚で熱を加えると甘みとやわらかさが増すことが特徴で、最近注目が高まっているおいしい玉ねぎです。世界遺産の食材版といわれる、スローフード協会の「味の箱舟」プロジェクトにも登録されています。

農産担当:曲渕 大介


ジャムやアップルパイなどのお菓子作りに

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紅玉(りんご)
バランスの良い酸味と甘みで人気のある品種。煮崩れしにくく、味が濃いので、お菓子の仕上がりも一味違います。もちろん生食でも◎!

農産担当:市川 泰仙


秋の味覚を楽しむきのこパイはいかが?

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大地を守る会の冷凍パイシート
国産小麦と国産バター、食塩だけで仕上げたパイシートです。脱脂粉乳や植物油脂などの余計な副原料や添加物は不使用。432層に生地を折り上げているので、サクサクと軽い食感に仕上がります。季節限定の商品に、旬の素材を合わせてお楽しみください。

加工品担当:菅原 丈明


鮮度自慢の厚岸のサンマ。下処理済みだから調理も簡単

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厚岸のさんま(無頭)
この時季、サンマ漁でにぎわう北海道のなかでも厚岸は比較的漁場が近く、漁獲したその日に水揚げすることも多いため、鮮度が自慢。調理しやすいよう、頭とワタを除きました。筒切りにして圧力釜で炊けば、骨ごと食べられておいしいですよ。

水産担当:及川 浩之


北海道網走産の秋鮭を上品な西京味噌で

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秋鮭西京焼き
西京味噌の上品な風味が秋鮭のうまみを引き立てています。温め直すだけなので、焼き加減が難しい西京焼きでも焦がす心配がありません。

水産担当:浅海 博志


新鮮さは生食用と変わりません。濃厚なうまみを鍋で楽しんで

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広島産生かき(加熱用)
倉橋島海産は養殖からむき身、パック詰めまで一貫して行っているカキ専門の生産会社。生食用同様の新鮮なカキを、生食用と同じ塩水に入れてパックしているので、加熱しても身縮みが少なく、広島県産ならではの濃厚なうまみが楽しめます。

水産担当:青木 文雄


国産小麦と酵母で作ったやさしい味

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プチ肉まん
国産小麦粉に白神こだま酵母を加え、きちんと発酵させて作った皮は、ほんのり甘く、ふっくら。おやつにちょうどいいサイズです。

加工品担当:菅原 丈明


こく深いソースがやみつきに

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チキンクリームグラタン
ソースには牛乳、チーズ、クリームがたっぷり、具材には秋川牧園の鶏肉などを使っています。やみつきになるおいしさです。

加工品担当:頼 一樹


香り高い桜エビと野菜の相性が絶品

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桜えび入りかき揚げ
駿河湾産の桜エビと野菜のこくがマッチ。トースターで温めるだけでサクサクとした食感で、そばのトッピングにも好評です。

加工品担当:中島 俊寛


秋冬限定の人気チョコが登場!

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第3世界ショップのウインターチョコレート
カカオマスとココアバターを練り上げ、シナモンとコリアンダーのスパイシーでアロマティックな香りです。

加工品担当:田沼 晃
大地宅配編集部

大地宅配編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。