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カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


食品衛生法の暫定基準に基づく国や都道府県の指導等にもとづき、3月24日より以下対象商品の出荷を停止いたします。

【対象商品】

  • 茨城県産 ほうれんそう
  • 群馬県産 ほうれんそう
  • 栃木県産 ほうれんそう
  • 福島県産 ほうれんそう
  • 福島県産 かぶれ菜
  • 福島県産 小松菜
  • 福島県産 春菊

※福島県産原乳、茨城県産パセリの取り扱いはありません。

また屋内退避指示が出ている福島第一原発30キロ圏内の農産物の取り扱いはありません。
なお、NPO法人原子力資料情報室によれば「野菜を水洗いしたり、ゆでこぼすことなどにより、ある程度は付着物を落とせることは事実。」との見解を得ましたので、あわせてご報告いたします。
大地を守る会では、ご利用の皆さまに安心を担保することと、産地の風評被害を防止するというふたつの使命の間で、現時点では行政の方針に基づき流通の可否を判断していくことが有効な手段と考えております。今後も様々な情報が出てくると思われますが、関係ネットワークから情報を収集し、皆さまにホームページなどでお知らせしてまいります。





いま、私たちができること。大地を守る会の震災復興支援

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放射性物質の影響における大地を守る会の方針