有機野菜や自然食品など安心できる食材・食品の通販宅配サービス|大地を守る会|おいしいオーガニック革命

カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


報道関係者各位

要旨

有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会と、オーガニックな暮らしをテーマにイベント企画を手がける「Mippo IDEA INC.」はスタイリスト、イラストレーターなど多彩な講師を招き、毎日を楽しむ暮らしのヒントを学ぶコミュニケーション・カフェ「1DAY Class+Cafe」を、07年7月より開催しています。第1回廣瀬裕子さん講師の本づくり講座は定員に対して120%の応募が集まる人気となりました。第5回目は吉祥寺で人気の料理教室を主宰する奥津典子さんお迎えし、今話題のベジタブルスイーツを、卵や牛乳を使わずに作ります。野菜嫌いのお子さんも、アレルギーのお子さんも、もちろん大人も楽しめる企画です。

1DAY Class+cafe 第5回目概要

日時 2008年11月30日(日)
午前10:30~12:30、午後14:30~16:30
会場 東京ガス新宿ショールーム ※新宿駅南口より徒歩12分
講師 奥津典子さん(マクロビオティック・インストラクター)
プログラム 1時間目ワークショップ「ベジタブルスイーツづくり」(90分)
カフェタイム(休憩)
2時間目トーク+インタビュー(30分)
全120分
参加費 一般 大人(中学生以上)4,000円、小学生以上2,000円
大地を守る会会員 大人3,500円、小学生以上1,500円
一般・会員ともに3歳以上500円、3歳未満無料
(試食、お土産、テキスト代含む)
定員 大人30名程度
取材お問合せ 大地を守る会 TEL.03-3402-8841
イベント応募締め切り 10月31日
主催者等 大地を守る会(主催)、Mippo IDEA INC.(企画・プロデュース)

今話題のベジタブルスイーツ

ベジタブルスイーツの専門店が人気を集めてから、デパ地下などでもベジタブルスイーツをみかけるようになりました。目新しさとヘルシー感で若い女性の注目を集めていますが、まだまだ販売するお店は多くないので、自分で作れるとうれしい一品です。

クリスマスに向けて。親子で、卵・牛乳不使用のお菓子づくり

親子の料理教室は数あれど、卵や牛乳を使わないお菓子を教えてくれるところはなかなかありません。クリスマスに向けて、アレルギーのお子さんにも安心なスイーツを作ります。

料理をしながら、奥津典子さんの人柄にふれる

講師は、吉祥寺の人気料理教室を運営する奥津典子さん。また、ご自身で運営するカフェや著書も人気で、そのライフスタイルにも支持が集まっています。当日はワークショップのほかに、試食しながらのトークタイムも設けていますので、くつろぎながら講師の人柄に触れられます。

奥津典子さんプロフィール

長崎県出身。学習院大学経済学部に在学中から、国際的なマクロビオティック指導者である久司道夫司に師事。2003年、「家庭で実践できること」「誰もが楽しめること」をコンセプトに、ご主人と一緒に料理教室「オーガニックベース」を吉祥寺でスタートする。著書に『オーガニックベース マクロビオティックと暮らす』(ビジネス社)等。

【お問合せ・取材申し込みについて】

  • イベントの告知について:イメージ写真をご用意しております。
  • 当日取材について:イベント開催風景の取材・撮影、講師への取材等も対応します。

お問い合わせ

大地を守る会 宇田川千夏、牛島真也、大野由紀恵
〒106‐0032 港区六本木6-8-15 第2五月ビル2階
TEL : 03-3402-8841
FAX : 03-3402-5590
E-mail : koho@daichi.or.jp
<大地を守る会とは>

自然と調和した社会の実現をめざし、1975年に設立された市民NGO企業。安全性とおいしさにこだわった農産物、畜産物、水産物、加工食品、雑貨品を会員制でお届けする宅配サービスを運営しています。現在、消費者会員は約8万5千人、生産者会員は全国に2500。「100万人のキャンドルナイト」や2007年に環境大臣表彰を受賞した「フードマイレージ・キャンペーン」の事務局を務めています。





食と農のガイドブック・制作の裏側を語るトークショー

ページの先頭に戻る
ナチュラルコスメの威力を十分に引き出すには?開発者メーカーが使い方のコツを教える講座  11/11開催