有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、外国産に比べて輸送によるCO2排出量が少ない国産原料を中心 にしたケーキ「フードマイレージ・ケーキ」を、大地を守る会会員向けに販売します。「フードマイレージ」とは食べものの輸送距離のことで、短ければ短いほど輸送によるCO2排出量が少なくなります。例えばケーキ1つを外国産ではなく、よりフードマイレージの短い国産の小麦でできたものを選ぶと、パソコン1時間不使用時以上の省エネ効果があります。また、ケーキの主原料である小麦は日常的に食べるものながら自給率は13%しかなく、一般的なケーキの小麦は99%以上が外国産です。今回の販売は、クリスマスに楽しくおいしくエコや自給率を考えるきっかけになることを狙いとしています。

フードマイレージ・ケーキ概要

内容

外国産に比べて輸送によるCO2排出が少ない国産素材を中心にしたケーキ(チョコレートなど一部外国産使用)

期間

大地を守る会会員に向けて12/15~12/19にお届け

ケーキの種類

5種

1,680~2,650円/個

苺の生クリーム&カスタードのケーキ

苺の生クリーム&カスタードのケーキ。98%以上が国産材料でできた、原材料の生産者まで確認できるおいしくて安心なケーキ。

国産小麦のケーキ1つで、パソコン1時間使わないのと同じくらいの省エネ効果

「フードマイレージ」とは食べものの輸送距離のことで、短ければ短いほど輸送によるCO2排出量が少なくなります。一般的なケーキのほとんどは、主原料である小麦は外国産なので小麦を国産に変えると、その分の輸送エネルギーが少なくなります。CO2で考えると、外国産ではなく国産の小麦でできたケーキを選んだ場合、外国産に比べてケーキ1つ(小麦50g)あたり22gのCO2を削減できます。これはデスクトップ型パソコンを1時間つけない時(CO2・13g)以上の省エネ効果があります。

ケーキ1つの小麦(50g) 北海道産 アメリカ・モンタナ州産
CO2排出量 7g 29g 22g
北海道産は北海道~東京間(831㎞)をトラックで輸送、アメリカ産はモンタナ州~ロサンゼ ルス(1450㎞)をトラック、ロサンゼルス~東京間(8,837㎞)を船で輸送した場合の値。

自給率13%、貴重な国産小麦を使ったケーキ

パンやパスタ、うどんなどに使われ、日常的によく食べる小麦は自給率が13%しかありません。それでも08年1月の中国餃子問題以降の国産志向の高まりから、最近では国産小麦使用と表示されたパンを見かけるようになりました。 しかし実は、日本で出回るパンの99%は外国産小麦が原料なのです(独立行政法人農業・食品産業技術研究機構より)。国産小麦のパンは見かけたことがあっても、ケーキにはなかなか出会わないように、国産小麦でできたケーキはさらに貴重です。また国産小麦は外国産に比べてグルテンが少ないため、ずっしりとした食べ応えも魅力です。

ブッシュ・ド・ノエル カフェノア

ザッハトルテ