消灯後の東京タワーと増上寺(2012年)

●ライブ出演:ハナレグミ、高田漣ほか

●朗読:別所哲也        ●MC:GAKU-MCほか

有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、FMラジオ局 J-WAVE 81.3FMと共に、今年で11年目となる「100万人のキャンドルナイト@増上寺」を開催します。
 100万人のキャンドルナイトは、「でんきを消して、スローな夜を。」を合言葉に、2003年に大地を守る会の呼びかけにより始まったムーブメントです。夏至と冬至の夜8時から10時の2時間、電気を消してロウソクの灯火の下、ひとりひとりがゆっくりと考える時間を持つことを提唱しています。いつもとは違うゆったりとした時間が流れる中で、環境や平和・震災復興・食など、それぞれが想いを巡らせます。
 今年も、毎年恒例の東京タワーのカウントダウンイベントを港区増上寺で開催します。ステージはハナレグミ、高田漣などのライブの他、別所哲也による朗読など、キャンドルナイトにぴったりな企画をお届けします。また、大地を守る会の食材を使ったキッチンカーも登場します。

●イベント概要

■ 名称:100万人のキャンドルナイト@増上寺2013
■ 日時:2013年6月21日(金)18:00~21:00 ※雨天決行(ただし荒天の場合、中止する可能性があります)
■ 会場:増上寺(東京都港区芝公園4-7-35)
   (都営三田線 芝公園駅・御成門駅より徒歩3分  都営大江戸線・浅草線 大門駅より徒歩5分)
■ 出演:ハナレグミ、高田漣、GAKU-MC&ヨースケ@HOME 、別所哲也 他  ■ MC:GAKU-MC、藤原恵子
■ 主催:大地を守る会、J-WAVE  ■ 後援:港区  ■ 特別協力:環境省
■ 協力:大本山増上寺、東京タワー、カメヤマキャンドルハウス
■ 協賛:遠忠食品、成清海苔店、日本食品工業、Euvodesign、タイム缶詰、防災安全協会、TOWER RECORDS
■ 入場料:無料  ■ 一般のお問い合わせ先:大地を守る会 ℡.03-3402-8841
■ 特設サイト /cp/candlenight2013/

●ステージ

毎年豪華なアーティストを迎えてお届けするステージは、FMラジオ局のJ-WAVE(81.3FM)がプロデュース。
今年は、ハナレグミ、高田漣などが出演し、キャンドルナイトにぴったりなライブをお届けします。俳優の別所哲也さんによる朗読も予定。ライブの模様は、当日19:55~のJ-WAVE「SMART LIFE IS THE NEW STANDARD」でも生放送でお届けします。

■当日スケジュール
18:00~ GAKU-MC&ヨースケ@HOME ライブ
19:00~ 高田漣 ライブ
19:50~ キャンドルナイト・カウントダウン
20:00~ ハナレグミ ライブ
20:40~ 別所哲也 朗読

ライブ:ハナレグミ      ライブ:高田漣        朗読:別所哲也       MC:GAKU-MC          MC:藤原恵子

●大地を守る会の食材を使ったキッチンカー

有機・減農薬野菜など、大地を守る会の食材を使ったキッチンカーが登場。
メニューは、ロコモコ、野菜とチキンのカレー、極上アボガドとうふバーガーなど。
※大地を守る会以外の食材も使用します。

●被災地へのメッセージカード

「東日本大震災を忘れない」というテーマを掲げて、被災地の生産者へのメッセージ カードを書いてもらうブースを設けます。集まったメッセージは、後日被災地にお届けします。

●環境省とも連携して実施。

環境省と連携しながら活動してきた100万人のキャンドルナイト。今年も環境省は「ライトダウンジャパン2013」としてCO2削減のために、施設・企業・団体に向けてライトダウンを呼びかけています。

100万人のキャンドルナイト@増上寺 取材申し込み

■貴社名、媒体名、お名前、人数を、6月20日(木)17時までに大地を守る会・広報担当にご連絡ください。
■当日は会場内インフォメーションブースまでお越しください。
■WEB/携帯への写真掲載につきましては、オフィシャル写真のご使用をお願いします。
 WEB/携帯への動画のアップロードにつきましては、ご遠慮頂きますようお願いします。
■オフィシャル写真ご希望の方は、お申し付けください。写真のみの配信も承ります。

下記のようなことが取材できます

• ステージやイベントの様子の撮影
  • 来場者へのインタビュー
  • 100万人のキャンドルナイト発起人・藤田和芳(大地を守る会代表)へのインタビュー
この他、ご要望に応じて対応させていただきますので、ご相談ください。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:栗本遼、鷲尾早紀

栄養士や調理員など学校給食関係者を集めた勉強会「アレルギーと学校給食」パート2を6/15開催