有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会は、味噌づくり・梅干し作り・干し柿作りなど、当社の手作り商品企画が人気なことから、新商品「稲わら納豆作ろうセット」を3月10日より発売します。大地を守る会の契約生産者の作る有機大豆(宮城県産)と、有機の田んぼの稲わら(岡山県産)をセットにしています。作り方のリーフレット付きで、約3日で簡単に手作り納豆を作ることができます。
 大地を守る会では、子育て世帯を中心として「食育」ニーズから手作り企画の人気が高いため、毎年1月に味噌づくり企画、5月に梅干し作り企画、11月に干し柿作りを企画しています。納豆や味噌のような日々口にしている食べ物について、手作り体験を通しより関心を深めてもらいたいと考えています。

●商品概要

■商品名  :稲わら納豆作ろうセット
■販売時期:・宅配:3月10日(月)~
         ・ウェブストア:3月13日(木) 13:30~
■価格   :262円(ウェブストア価格税込)
■内容   :有機大豆(宮城県産)200g、有機の田んぼの稲わら(岡山県産)
       ※水分で膨らむ為、出来上がりは400g程度(6~8人前)
       ※鍋、ボール、湯たんぽ、耐熱容器、厚みのある布(布団)は、ご家庭でご用意
         いただく必要があります。

作り方のリーフレット付き

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約19万4千人、生産者会員は全国に2,500人(2013年12月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:栗本、石井

2/23開催の生産者・消費者の交流イベントにて 大雪被害を支援するため、緊急募金を実施