有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:藤田和芳)は、株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)が運営する宅配サービス「ローソンフレッシュ」と共同で開発した「ローソンフレッシュと大地を守る会が一緒につくった。」商品シリーズを、9月1日(月)(※)から発売いたします。本シリーズは、大地を守る会の宅配(会員専用)、大地を守る会のウェブストア、ローソンフレッシュにて取り扱います。
 本シリーズは「那須のおいしい牛乳」「那須のおいしいプロバイオティクスヨーグルト」「ボディソープ」「植物性液状洗濯石けん」「石けん」の5点を予定しており、大地を守る会の宅配では9月1日に乳製品2種、11月にボディソープ、来年年明けには石けん2種を販売開始します。
業界で一番厳しいと言われることもある大地を守る会の基準に沿って作ったこだわりの商品ですが、共同開発してロットを拡大させることで、価格を抑え販売数拡大を目指しています。
 ※商品、販売場所によって発売時期が異なります。

シリーズロゴ

●販売、発売開始

・大地を守る会の宅配(会員専用) :9月1日(月)~
 ・大地を守る会ウェブストア      :9月4日(木)~
 ・ローソンフレッシュ          :9月2日(火)~

●商品概要(価格、容量、こだわり)
  ローソンフレッシュと大地を守る会が一緒につくった。
  那須のおいしい牛乳:276円(税込)、1,000ml

・低温殺菌製法(65℃30分)
   ・搾乳して24時間以内に加工
   ・生乳の産地は栃木県那須地区限定
   ・乳牛は、非遺伝子組み換えの飼料を与え、十分な運動をさせストレスなく飼育

ローソンフレッシュと大地を守る会がいっしょにつくった。
  那須のおいしいプロバイオティクスヨーグルト:255円(税込)、405g

・「那須のおいしい牛乳」同様、飼料と飼育方法にこだわった生乳を使用
   ・乳酸菌は生きて腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌「LAFTI®L10」を主に使用

9月1日から大地を守る会の宅配で販売開始する商品2点。
左)那須のおいしい牛乳
右)那須のおいしい
  プロバイオティクスヨーグルト

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約19万3千人、生産者会員は全国に2,500人(2014年3月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:石井、町田

自給率 わずか2% と希少な国産。栽培期間中農薬不使用の「大分産乾燥きくらげ」8/18 発売