有機食材宅配のパイオニア・大地を守る会(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤田和芳)は、選別の時にはねられてしまった埼玉県産黒豆を煮た「もったいナイ・ふぞろいの黒豆煮」を2015年1月22日より販売いたします。

黒豆は収穫時に大きさや形をそろえるために選別します。その際にはじかれた豆を、黒豆の産地・埼玉の加工食品メーカーである遠忠食品がもったいナイと思い、砂糖・醤油・塩と直火釜でじっくり炊き上げたのがこの黒豆煮です。形はふぞろいで皮が破けているものもありますが、味は通常品と変わりません。大地を守る会で扱う黒豆煮※と比べて約15%安く販売します。

生産者の所得も増え、消費者もお得に購入できる規格外の商品「大地を守る会のもったいナイシリーズ」は2014年11月24日から開始し、消費者からご好評をいただきました。「もったいナイ」という名称のわかりやすさと、生産者を応援する気持ちがはたらいた結果だと分析しています。消費者からも需要の高い「もったいナイシリーズ」、今後も開発を続けていきます。
 ※メーカー、量目は異なる。量目あたりの価格で比較。

上)もったいナイシリーズのロゴ
左)盛り付け例

●商品概要

■商品名 :もったいナイ・ふぞろいの黒豆煮
 ■価格  :379円(税込 / ウェブストア販売価格)
 ■販売開始:1月22日(木)13:30~
 ■メーカー:遠忠食品株式会社(埼玉県越谷市)
 ■内容量 :100g
 ■賞味期限:冷蔵90日

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約20万5千人、生産者会員は全国に2,500人(2014年6月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:石井、町田

廃棄されることも多いが、コラーゲンたっぷりで美味な部位。メカジキ尾肉1/22発売