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カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


 有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する株式会社大地を守る会(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長: 藤田和芳)は、大豆の栽培から約8カ月かけて味噌を作る「日本一手間のかかる味噌作り」イベントを開催しています。今回は秋のスペシャル企画として発酵デザイナーで有名な小倉ヒラク氏をゲストに迎え、発酵について理解を深めながら、心ゆくまで発酵食を食べつくす「発酵\まんぷく/フェス」を開催します。
昼の部では、大豆畑(千葉県山武市)をフィールドに発酵トーク&ワークショップを開催、お昼ごはんは農家の母ちゃん飯と発酵食がコラボします。夜の部では、家庭で今すぐ活かせる寺田本家・発酵調味料のお披露目会を丸の内のDaichi & Travel cafeで開催します。 一日を通して、発酵の魅力を存分に感じられるイベントです。

●イベント概要

■昼の部 畑でのびのび!発酵男子「コージーズ」トーク&農家の母ちゃん飯
 日時  :10月18日(日)11:00〜14:00
 会場  :千葉県山武市・さんぶ野菜ネットワーク事務所 & 大豆畑(千葉県山武市埴谷1881-1)
 アクセス:総武本線日向駅からバス(行き:日向駅10:42発→あららぎ館着10:49着)
 会費  :発酵トーク&ワークショップ 3500円 (農家の母ちゃん飯つき)
 定員  :30名
 ゲスト :五味醤油六代目・五味 仁氏、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏
 お申込 :http://hakko-manpuku-fes01.peatix.com/(定員に達し次第終了)

■夜の部 魅惑の発酵ナイト 寺田本家の発酵調味料お披露目会
 日時  :10月18日(日)18:30〜20:30(受付18:15開始)
 会場  :Daichi & Travel Cafe(千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルB1F )
 会費  :大人6,000円、こども(小学生以下)5,000円(料理+飲み放題つき)
 定員  :50名
 ゲスト :発酵料理研究家・寺田聡美氏、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏
 料理  :寺田本家の発酵調味料を使ったこの日だけのスペシャルメニュー
 お酒  :Daichi & Travel Cafeの飲み放題メニュー+寺田本家の日本酒(ウェルカムドリンク)
 お申込 :http://hakko-manpuku-fes02.peatix.com/(定員に達し次第終了)

●プログラム概要

【昼の部:畑でのびのび!発酵男子「コージーズ」トーク&農家の母ちゃん飯】
 大地を守る会の仲間たちで大豆を育てる千葉県さんぶの畑に、コージーズがやってくる!
 畑で汗をながし、農家の母ちゃん飯に舌鼓、発酵にまつわるお話を聞いて理解を深め最後は大豆畑で参加者みんな
 で手前みそダンスを踊りましょう。
11:00 小倉ヒラク氏×五味醤油6代目の五味仁氏、発酵トーク&手前みそのうたレクチャー
12:00 農家の母ちゃん飯×寺田本家の酒かす×五味醤油の甲州味噌
13:15 手前みそのうたダンス!
13:45 大豆畑でお茶でほっこり
14:00 解散

【夜の部:魅惑の発酵ナイト寺田本家の発酵調味料お披露目会】
寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちから生まれた発酵調味料をご紹介します。この発酵調味料を使った、スペシャルメニューをDaichi & Travel Cafeのシェフがふるまいます。発酵調味料に込めた思いや、なぜいま発酵が注目されているかについて、お話いただきます。
18:15 受付開始
18:30 オープニングトーク
18:40 寺田聡美氏×小倉ヒラク氏トーク
19:00 乾杯&本日のメニュー紹介
     季節野菜のスチーム 酒粕バーニャカウダソース
     大地を守る会 農園サラダ、トマト麹ドレッシング〜酒粕粉ちいずをのせて〜
     ジャコと発芽玄米塩麹のペペロンチーノ
     ポークソテー甘酒バーベキューソース
     お米の乳酸発酵マイグルトと豆乳のババロア
20:15 「日本一手間のかかる味噌作り」プロジェクト紹介
20:30 終了

Daichi & Travel cafe
Daichi & Travel cafe

■発酵調味料ギフトセットを大地宅配のお取り寄せひろばで11月頃取り扱い予定。当イベントで先行予約を受け付けます。

発酵調味料ギフトセット『うふふで醗酵』内容
 1.げんまい塩こうじ
 発芽げんまいのこうじを使用し、蔵でゆっくり寝かせたふかい味わいと濃厚な甘みが自慢の
 万能調味料
 2.酒粕ちぃず
 純米酒の酒粕と米粉となたね油でしあげました。
 乳酸発酵の味わいをグラタンやシチュー、クラムチャウダーにどうぞ
 3.バーニャカウダ
 にんにくとまいたけ、オリーブオイルを酒粕であわせ
 植物性のものだけで仕上げたベジ・バーニャカウダ
 4.やさしいラー油
 じっくりと炒めた玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩こうじをあわせた
 絶品ラー油
 5.バーベキューソース
 甘酒、醤油、お酢と野菜をブレンドした甘くてうまいソース
 旬のやさいのバーベキュー、素揚げにどうぞ

 価格:未定

商品イメージ
商品イメージ

●ゲストプロフィール

■五味 仁氏
五味醤油六代目/発酵兄妹(兄)。東京農業大学にて醸造と経営を学び、卒業後、
タイの醤油メーカーに就職。「味噌屋の息子だから味噌が作れるだろう」と安易な理由で
大抜擢され、味噌製造と調味料(ソース/たれ)の開発を担当。
3年間勤めたのち、五味醤油にカムバック。会社名が「五味醤油」なので、近い将来、
醤油の復活のための準備と山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために日々奮闘中。
大豆自給率を考えるためのトラスト参加型イベント「食レボリューション」にも参加。

■小倉 ヒラク氏
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」
ことを目指し、東京農業大学醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国の醸造家たちと
商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。著書に『てまえみそのうた』、
『おうちでかんたん こうじづくり こうじのうたDVD絵本』(農文協)、雑誌ソトコトで
『発酵文化人類学』を連載中。最近山梨県甲州市の山の上に引っ越し、日々菌を育てている。

■寺田 聡美氏
酒粕料理研究家。千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを提案。寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、発酵調味料をひとつひとつ手作りし販売。
著書に『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』・PHP研究所)

大地を守る会とは

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約24万1千人、生産者会員は全国に2500人(2015年3月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:石井、町田、鷲尾

連絡先
〒261‐8554 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3
幕張テクノガーデンD棟21階
TEL
043-213-5860
FAX
043-213-5604
E-mail
press@daichi.or.jp




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