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カラダと大地を守るために、食べることからエコシフト。


 有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する株式会社大地を守る会(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤田和芳)は、身が締まってさっぱりとした上り(のぼり)ガツオ、脂がのって濃厚な戻りガツオなど季節のカツオが満喫できる全4回の企画「黒潮かつお海道」を6月6日より販売開始します。

●季節での味の違い、脂ののり方の変化が楽しめる

 カツオは、赤道付近で産卵し餌を食べながら、さらなる餌を求めて黒潮に乗って北上を始めます。これが、上りカツオ(初カツオ)と呼ばれています。そのカツオが北海道の沖まで上り、餌を食べて丸々と太ります。そして、秋になると産卵のためにまた赤道に下りていきます。それが戻りカツオです。一般的に上りカツオはギュッと身がしまり、カツオの味がしっかりと感じられ、また、戻りカツオは栄養を蓄えているため脂がのっていると言われています。高知と気仙沼で漁獲したカツオを、それぞれ刺身とタタキで4回に渡り販売します。

●カツオのおいしさ、香ばしさを最大生かすために全て「藁焼き」にして瞬間冷凍

 新鮮なかつおを皮付きのままおろした節を、表面だけ火が通るように炙り、冷水でしめます。藁を使って炙ると香りが良くなります。生焼きや焼きすぎにならないように、火加減と焼き時間の絶妙なタイミングを見極めています。たたき、刺身ともに瞬間冷凍し、おいしさを逃がしません。

●商品概要

 ■商品名 :黒潮かつお海道 上りがつお刺身/高知編
 ■価格  :828円(税抜・一般価格 )
 ■販売開始:6月6日(月)
 ■内容量 :150g
 ■賞味期限:冷凍40日
 ■メーカー:土佐佐賀産直出荷組合(高知県幡多郡黒潮町)
 ■漁場  :高知県黒潮町
 ■商品URL :https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/index/itemCode/11206091?clientId=&areaId=searchList&data-requestId=1959811

●今後の販売予定

・黒潮かつお海道 上りがつおわら焼きたたき/気仙沼編
 ■特徴  :夏になり三陸沖まで北上したカツオを伝統の
        わら焼きにしました。
        香ばしくうまみたっぷりの味わいです。土佐・黒潮町の
        「いごてつの天日塩」付き。
 ■価格  :1,027円(税抜・一般価格 )
 ■販売開始:7月18日(月)
 ■内容量 :130g
 ■賞味期限:冷凍40日
 ■漁場  :宮城県気仙沼市
 ■商品URL :https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/index/itemCode/11206026?clientId=&areaId=searchList&data-requestId=1959846


わら焼きたたき調理例

・黒潮かつお海道 戻りがつお刺身/気仙沼編
 ■特徴  :北海道まで北上したカツオは、この時期に餌を追い南下を始めます。たっぷりと餌を食べ、脂を蓄えた“戻りガツオ”を刺身で
        お届けします。もっちりとした食感が美味です。
 ■価格  :828円(税抜・一般価格 )
 ■販売開始:9月19日(月)
 ■内容量 :130g
 ■賞味期限:冷凍20日
 ■漁場  :宮城県気仙沼市
 ■商品URL :https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/index/itemCode/11206109?clientId=&areaId=searchList&data-requestId=1959811

 

・黒潮かつお海道 戻りがつおわら焼きたたき/高知編
 ■特徴  :高知沖まで南下してきた戻りがつおはたっぷりと脂がのっています。こちらも土佐伝統のわら焼きにしました。土佐・黒潮町の
        「いごてつの天日塩」付き。
 ■価格  :1,027円(税抜・一般価格 )
 ■販売開始:11月14日(月)
 ■内容量 :130g
 ■賞味期限:冷凍40日
 ■漁場  :高知県黒潮町
 ■商品URL :https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/index/itemCode/11206018?clientId=&areaId=searchList&data-requestId=1959846

大地を守る会とは

自然環境と調和した、生命を大切にする社会の実現をめざし、1975年に設立のソーシャルビジネス(社会的企業)。安全・安心とおいしさにこだわった農・畜・水産物、加工食品、雑貨等をお届けする宅配サービス他を運営しています。現在、利用者数は約27万9千人、生産者会員は全国に2,500人(2016年3月末現在)。

取材に関するお問い合わせ(取材ご希望の場合は、下記担当までご一報下さい)

広報担当:石井、町田、鷲尾

連絡先
〒261‐8554 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3
幕張テクノガーデンD棟21階
TEL
043-213-5860
FAX
043-213-5604
E-mail
press@daichi.or.jp




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