レシピ

細川モモの野菜の基本~栄養とレシピ vol.1「トマト」

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細川モモさんの、おいしくてためになる野菜辞典。今回は、トマトの栄養と簡単レシピをご紹介します。

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トマトの赤は「リコピン」の色。

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さびから体を守る「抗酸化作用」で、老化や生活習慣病を予防!

トマトの栄養で注目されているのは、カロテノイドの一種である「リコピン」。トマトの真っ赤な色の正体は、このリコピンです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるように、抗酸化作用の強いリコピンには、老化を防止したり生活習慣病を予防したりとさまざまな効果が期待できます。リコピンの抗酸化力は、緑黄色野菜に多く含まれる「β-カロテン」の2倍以上、「ビタミンE」の100倍以上! リコピンは熱に強い上に、加熱することで吸収率がアップするので、トマトソースなど火を通して食べるのもおすすめです。

 

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トマトの上手な保存方法は?

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青いトマトは常温で追熟させてから召し上がれ

一年中出荷されているトマトですが、露地物の旬は7~10月。まだ実が青いトマトは、常温に置いておくことで次第に熟れてきて甘味や風味がしっかりとつきます。トマトが赤くなってきたら袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。約5℃が適温で、4~5日程度日持ちします。

 

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おすすめ! トマトレシピ「トマトとエビの中華炒め」

ぷりぷりのエビと完熟トマトを使った、ボリュームのある一品です。油で炒めることで、リコピンの吸収率がアップします。

トマトとエビの中華炒め (1)

 

【材料(2人分)】

  • トマト……1/2コ
  • 豚肉(薄切り)……50g
  • 長ねぎ……1/4本
  • むきエビ……50g
  • きくらげ(乾燥)……10g
  • 卵……1コ
  • 万能ねぎ……適宜
  • 酒……大さじ1/2
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • 塩・こしょう……適宜
  • オリーブオイル……適宜

【作り方】

  1. きくらげは水で戻し、一口大に切る。トマトはくし切りに、豚肉は一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉とむきエビには酒をふり、なじませておく。
  2. フライパンにむきエビと豚肉を入れて炒めたら、きくらげ、トマト、長ねぎを加えてさっと炒め、オイスターソース、塩・こしょうで味をつけ、いったん皿に取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて半熟卵を作り、2と合わせて仕上げに万能ねぎを散らす。

 

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こちらもおすすめ! 「トマトカップのアボカドサラダ」

別名「食べる美容液」といわれる程、女性にとってうれしい栄養素に富んだアボカドを合わせました。アボカドには脂質が多く含まれますが、その多くは「不飽和脂肪酸」の一つであるオレイン酸。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれるため生活習慣病の予防にもなります。

トマトのカップサラダ (1)

【材料(2人分)】

  • フルーツトマト……4コ
  • アボカド……1/2コ
  • むきえび……4尾
  • レタス……2枚
  • 塩・こしょう……適量
  • マヨネーズ……適量

【作り方】

  1. トマトはへたを切り、スプーンで中をくり抜く。レタスは一口大に切り、アボカドは1㎝角に切って塩・こしょうをふる。
  2. エビを熱湯でさっとゆでる。
  3.  トマトにレタスを敷き、エビとアボカドを盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。

 

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細川モモ

予防医療コンサルタント/社団法人Luvtelli 東京&NewYork代表理事/2011~2015ミス・ユニバース・ジャパンビューティキャンプ講師/農林水産省「地域食文化活性マニュアル推進・検討会」委員/『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)発売中

 

 

 

大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。