レシピ

りんひろこさんの今月の野菜ごはん<きゅうり> Vol.9

夏に食べたい!きゅうりのおすすめ旬レシピ3選

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ジャーサラダをはじめ野菜レシピでおなじみの、りんひろこさんは、大地宅配をご利用くださっているお一人。 生命力あふれるおいしい季節の野菜を、もっと楽しむためのレシピを毎月ご紹介します。今回は夏野菜でも人気 のきゅうりのレシピをご紹介します。

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大地を守る会の「ブルームきゅうり」の魅力とは

我が家の食卓には夏でも冬でもきゅうりのぬか漬けが欠かせません。3歳の娘もきゅうりのぬか漬けが大好き。そんな訳で比較的年中食べているきゅうりですが、6月ごろからは価格も安くなり、ポキっと折った時のみずみずしさや、美味しさが際立ってくるように思います。

大地宅配さんのきゅうりは「ブルーム」という白い粉を吹いた皮が特徴のきゅうりで一昔前までは主流だったきゅうりだそうです。この「ブルーム」と呼ばれる白い粉が、一見農薬のように見えて見た目が悪かったことと、皮が柔らかいと流通の際に傷つきやすく日持ちもしないことから、現在では「ブルームレス」というきゅうりが一般のスーパーでは主流になってるのだそう。

この「ブルーム」というきゅうり、見た目の違いだけではありません。味も違います。「ブルーム」きゅうりは、薄くパリッと張った皮が柔らかく、切った口から汁が噴き出てくるほどのジューシーさで、フルーツのようにおいしいのです!今回はこのジューシーなきゅうりを楽しめるレシピを3品ご紹介いたします。

 

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きゅうりと鶏肉の甘酢炒め

このジューシーなきゅうりは、炒めるとそのジューシーさと甘みがさらに増し、ぽりっという食感も食欲をそそります。皮を縞模様にむいたきゅうりと、鶏胸肉を、みりん、酒、砂糖、醤油、酢で炒めて作ります。

<材料(1人分)>

鶏胸肉 1枚300グラム
きゅうり 2本

※鶏肉下味
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2

A
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1 
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

油 大さじ1

<作り方>
1.きゅうりは皮をむき(※彩りとして数本筋を残しておいても良いが、皮は味のしみこみも悪く炒めると苦みが増すのでなるべくむいたほうが良い)、乱切りにする。
2.鶏胸肉は薄めのそぎ切りにし、下味のしょうゆを入れたビニール袋に入れてよくもんでから片栗粉を入れて全体になじませる。
3.フライパンに油を中火で熱し、2の鶏肉を入れて3~4分両面をこんがり焼いたら、きゅうりを加えてしんなりするまで炒めてから、Aの調味料を加え、全体を混ぜ合わせながら炒めてできあがり。

 

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きゅうりの桜海老あえ

きゅうりと桜えび、実はものすごくよく合う組み合わせなのです。2本分作っても、美味しくて一人で食べきってしまうことも。1口大に切ったきゅうりに、フライパンで熱した油、唐辛子、桜海老、塩のタレをかけていただきます。

<材料(2~3人分)>

きゅうり 2本
塩 小さじ1/2

桜えび 10g
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 1つまみ
塩 小さじ1/2

<作り方>

1.きゅうりは1口大の乱切りにし、塩小さじ1/2を振りかけてもみこんで2,3分おいて出てきた水分を絞っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、桜えびと唐辛子、塩を入れて手早く炒めたら火を止め、1のきゅうりを入れて全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり。

 

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きゅうりの1本漬け

シンプルながら、子供から大人までぽりぽりぽりと、とまらない美味しさ。2,3日日持ちしますが、しょっぱくなりすぎないうちに食べてください。

<材料(2~3人分)>

きゅうり 3本
塩 小さじ1

砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2

<作り方>

1.きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、塩をふりかけてまな板の上で板ずりする。きゅうりの表面が滑らかな手ざわりになったらペーパーなどで軽く水気をふく。
2.2重にしたビニール袋か、ジッパー付き袋に砂糖と酢を入れて混ぜてから1を入れ、空気を抜いてから袋の口を閉じ、半日~1晩おくと食べごろ。切って盛り付けても、割り箸を差してそのままもりつけてもよい。

 

 きゅうりはこちらからお試しできます。
 
 

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りんひろこ プロフィール

料理研究家、フードコーディネーター。京都で学んだ懐石料理や、アーユルヴェーダや薬膳などの東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理を、TVや雑誌などで提案。著書に『作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ』『ジャースチームレシピ』(世界文化社)がある。
http://minato-kitchen.com 

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。