レシピ

~みそ蔵マニア 岩木みさきの連載コラム~

初夏にオススメ!すぐに出来るみそメニュー~枝豆の白みそ冷製ポタージュ~

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今が旬の枝豆

鮮やかな緑色が特徴的な枝豆は、6月から夏にかけて旬の時期。塩ゆでした枝豆はお酒の肴にはピッタリですし、子ども達にも食べてもらいやすい食材です。
最近では海外でも“edamame”として和食のキーワードとして認知されています。

夏といえばこれ、ですね

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枝豆×白みそ

今回使用するのは“白みそ”です。
・枝豆の鮮やかな色味を活かす
・麹の甘みで深みとコクを出す

白みそは京都を代表する西京みそをはじめ、甘めのみそのイメージが強いですが、各地で作られており、塩味の高いものもあります。
甘い白みそは麹の量が多く甘いため、ゆず胡椒や豆板醤、粒マスタードを混ぜたり混ぜ物のベースには最適です。味噌汁にする場合は通常よりも多めに溶かすか、塩味のあるみそと合わせて使用するなどします。具材は油揚げや湯葉などがよく合います。

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みそは味噌汁以外にも使える万能調味料

みそは地域により特徴・個性があり、地域性をよく表す調味料ですが、みそを使うことでみそ味になる以外に、量を加減することで塩味、コク、風味、色、かくし味としての効果も発揮してくれます。

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枝豆の白みそ冷製ポタージュ

【材料】(2人分)
枝豆400g(実だけの場合200g)
A) 水400ml
A) 白みそ大さじ2
A) 塩少々

【作り方】
1. 枝豆は沸騰した湯に塩を少々入れて5分程茹で、さやから実を取り出す
2. ミキサーに1と A を入れ1分程、なめらかになるまで撹拌する

【アレンジ】
・水の代わりに豆乳(無調整がオススメ)を使用すると栄養価がアップします
・ホワイトソースの牛乳の代用に使用すれば、夏使用のグラタンが作れます

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。