レシピ

特別な日はひと工夫して本格ディナーを

人が集まる年末や家族団らんにおすすめのメニュー

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特別な日はひと工夫して本格ディナーを (レシピ監修:遠田 かよこさん)

特別な日はひと工夫して本格ディナーを (レシピ監修:遠田 かよこさん)


クリスマス間近、人が集まることも増える年末がやってきました。今年の年末、ちょっとしたこつで、おいしくでき上がるごちそうや、さっと作れて食卓がにぎやかになる一品をそろえました。家族がそろうハレの日に、ぜひご用意ください。

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Recipe 1 スペアリブの中華風黒酢煮込み

黒酢でこくを出したソースにペッパーがピリッとアクセントに

黒酢でこくを出したソースにペッパーがピリッとアクセントに


【材料(2~3人分)】

冷凍スペアリブ・・・400g
チンゲンサイ・・・適量
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1

A:
水・・・500ml
黒酢・・・100ml
生姜スライス・・・5枚、
ねぎ(青い部分)・・・1本

B:
黒酢・醤油・紹興酒・・・各大さじ1と1/2、
洗双糖・・・大さじ1/2、
にんに・・・2片(包丁の腹でつぶす)、
豆板醤・・・小さじ1/4、
ブラックペッパー(ホール)・・・10粒(刻んでおく)

【作り方】
①スペアリブの表面に片栗粉を振り、フライパンにごま油をひいて表面を焼く。

② 鍋に①とAを入れ弱火から中火で30分ほど、ふたをして煮る(時間は肉の大きさによる)。

③ スペアリブがやわらかくなったら、②の湯を捨ててBを加え、タレを煮絡める。

④ 器に盛り、ボイルしたチンゲンサイを添える。

★おいしく作るコツ!★
● 片栗粉を振ってから焼くと、肉汁が外に出にくく、うまみを閉じ込めてくれます。
● 下ゆでの際に酢を入れるとお肉がやわらかに。醤油はその後で味を含ませて。

 

大地を守る会の『冷凍大地うまみこい豚スペアリブ』はこちら


大地を守る会の『富士玄米黒酢』はこちら


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Recipe 2 きのこのビーフストロガノフ

好相性のきのこを加えて。リッチなルウで大満足!

好相性のきのこを加えて。リッチなルウで大満足!


【材料(2~3人分)】

牛薄切り肉・・・180g
玉ねぎ・・・1コ(150g)
マッシュルーム・・・5コ
しめじ・・・80g

A:
デミグラスソース(ルウ)・・・1パック、
トマトケチャップ・醤油・・・各大さじ1/2、
水・・・400ml


バター・・・20g
赤ワイン・・・200ml
ブランデー・・・大さじ1、
生クリーム・・・大さじ2
ゆで卵・・・1コ、
油・塩・こしょう・パセリ・ごはん・・・各適量

【作り方】
① 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦4つ割り、しめじは石づきをとり小房に分け、牛肉は大きめに切る。

② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを5分ほど炒め、赤ワインを加えて煮詰める。Aを入れ、ふたをして15分ほど煮込む。

③ フライパンに油をひき、きのこ類と牛肉を炒め、ブランデー、塩・こしょうを振る。

④ ③を②に加え、生クリームを加え、塩とこしょうを振る。ごはんにかけ、パセリのみじん切りを振り、ゆで卵を添える。

★おいしく作るコツ!★
● 炒めて甘みを引き出した玉ねぎと赤ワインが、味に深みを加えます。


大地を守る会の『短角牛牛丼用うす切り』はこちら


大地を守る会の『北海道の玉ねぎ』はこちら


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Recipe 3 カキの和風シーフードグラタン

隠し味の卵黄と白味噌がきいた濃厚ソース

隠し味の卵黄と白味噌がきいた濃厚ソース


【材料(2人分)】

生カキ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2コ(80g)
里芋・・・2コ(200g)
ブロッコリー・・・50g
シーフードミックス・・・130g

A:
 クリームシチュウ(ルウ)・・・1パック、
牛乳・・・400ml
ローリエ・・・1枚

小麦粉・・・適量
バター・・・15g
白味噌・・・小さじ1
卵黄・・・1コ分
シュレッドチーズ・・・80g
油・塩・こしょう・・・各適量

【作り方】
① カキはざるに上げ、小麦粉をまぶし、流水で洗い流して水分をふき取る。

② 鍋にバターを温め、①を入れ、焼いて取り出す。

③ 同じ鍋に油を足し、スライスした玉ねぎと、半分に切り、3㎜厚さに切った里芋を加え炒め、Aを入れる。ルウが溶け、なめらかになるまで混ぜながら火を通す。 

④ シーフードミックスを加え、少し加熱したら火を止め、白味噌と卵黄を加えて、塩・こしょうを振る。

⑤ 耐熱皿にバター(分量外)をしき、④を流し込み、②とボイルしたブロッコリーをのせ、チーズを振りオーブントースターで焼く。

★おいしく作るコツ!★
● カキは小麦粉(または片栗粉)で洗うとくさみが取れます。火を通し過ぎないように。
● 卵黄と白味噌で、ソースにこくが加わります。


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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。