レシピ

好き嫌いも克服! 野菜好きになるひと工夫レシピ vol.2「ナス」

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あの野菜の味や食感が嫌い……。特に子どもは、そんな好き嫌いがよくあります。実は、ちょっとしたひと工夫で、野菜がもっと食べやすくおいしくなるのです。子どもの食事を作るお仕事もされている栄養士・料理家・フードコーディネーターの岩木みさきさんに、野菜好きになるひと工夫とレシピをお伺いしました。

 

ナス

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くちゃっとしたあの食感がイヤ

苦手な野菜の中で比較的上位に入ってくるナス。その主な理由は、食感。くちゃっとしたあのやわらかい食感が苦手と感じる人が多いようです。また、火を通した時に、皮の紫色がくすんだような茶色によくなりますよね。その見た目で、食欲が下がってしまうという人も。

 

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【ここがひと工夫】細かく刻む

食感や見た目が苦手な場合は、細かく刻んでしまいましょう。食感や見た目が分かりにくくなるどころか、ナスが入っていることさえ気付かないこともありますよ。知らない間にたっぷり食べられます。皮の紫色を保ちたい場合は、高温で炒めるようにしましょう。少し鮮やかになるくらいに仕上がります。

ナス

細かく刻みます。

 

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【ひと工夫レシピ】肉なし野菜のマーボー豆腐

お肉を使っていないのに、こくも食べごたえもばっちりの一品。ナスとえのきだけをしっかり炒めることで、片栗粉なしでとろみもつきます。

肉なし野菜のマーボー豆腐

【材料(2人分)】

(A)

  • ごま油……小さじ2
  • おろし生姜……小さじ2
  • おろしにんにく……小さじ2

(B)

  • 玉ねぎ……4分の1コ
  • 長ねぎ……4分の1本

(C)

  • ナス……1本
  • えのきだけ……4分の1袋

(D)

  • 八丁味噌……大さじ3
  • 水……100ml
  • 砂糖……小さじ2

 

  • 青ねぎ……2本
  • 絹豆腐……300g

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、長ねぎ、えのきだけはみじん切り、ナスは2~3mm角切り、青ねぎは小口切り、絹豆腐は1.5cm角切りにする。
  2. フライパンにAを入れて熱し、良い香りがしてきたらBを加えて中火で約2分炒める。
  3. Cを加えてさらに約2分炒め、Dを入れて混ぜる。
  4. 全体が均一になったら絹豆腐を入れてやさしく混ぜ、青ねぎをちらせばできあがり。

 

岩木みさき(いわきみさき)

栄養士・料理家・フードコーディネーター。高校時代にひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し改善に成功。病院栄養士として勤務後、カフェのメニュー開発や大手料理教室の講師を担当。企業・書籍・雑誌・美容サイトでのレシピ作成・栄養監修・フードスタイリングを手掛けながら、食育活動も行っている。恵比寿アカデミーガーデンで子どもの食事作りを担当している。大地を守る会主催のイベント「野菜好きになるひと工夫料理教室」の講師を務めている。

岩木みさき

大地を守る社会貢献活動(CSR)をすすめる会

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