レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.9:一味変えて楽しむクリスマスのチキンとサラダ

はじめての方限定!旬野菜でつくる食卓お試しセットはこちら【期間限定50%以上オフ】
一味変えて楽しむクリスマス。ハトムギとヒジキのケールサラダ(左)、ハニーローストチキン(右)

一味変えて楽しむクリスマス。ハトムギとヒジキのケールサラダ(左)、ハニーローストチキン(右)

おもてなしやお呼ばれに忙しくなる時季ですが、パーティーメニューも体へのやさしさを考えて工夫してみましょう。

たとえばローストチキンなら、はちみつで甘みを付けたり、サラダなら雑穀を入れたり。

ドレッシングは血のめぐりを意識して黒ごまで作るのもおすすめです。こくが増して食べごたえのあるサラダに仕上がりますよ。

はじめての方限定!旬野菜でつくる食卓お試しセットはこちら【期間限定50%以上オフ】

Recipe 1
ハトムギとヒジキのケールサラダ

ハトムギとヒジキのケールサラダ

ハトムギとヒジキのケールサラダ

【材料(2人分)】
ハトムギ・・・30g
ヒジキ・・・5g
ベビーケール・・・20g
赤玉ねぎ・・・1/4コ

A)
黒いりごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
きび粗糖・・・1つまみ

【作り方】
① ハトムギはやわらかくなるまでゆでる。ヒジキは水(分量外)で戻す。赤玉ねぎはスライスして水にさらし、ざるにあげる。

② ①とベビーケールを混ぜる。

③ Aを混ぜたドレッシングをかける。

※葉がしんなりしやすいので、ドレッシングは直前にかけるのがおすすめです。

大地を守る会の『有機ベビーケール』はこちら


大地を守る会の『ハトムギ(北のはと)粒』はこちら


大地を守る会の『有機黒いりごま』はこちら

はじめての方限定!旬野菜でつくる食卓お試しセットはこちら【期間限定50%以上オフ】


Recipe 2
ハニーローストチキン

ハニーローストチキン

ハニーローストチキン

【材料(2人分)】
鶏モモ骨付き肉・・・2本
塩・こしょう・・・各適量
ブルーチーズ、はちみつ・・・各適量
A)
はちみつ・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・1片分
ローズマリー・・・適量


【作り方】
① 鶏モモ骨付き肉はフォークで穴を開け、塩・こしょうをすり込み、1時間おく。

② ①とAを保存袋などに入れ半日ほど漬け込む。

③ 皮目を上にした②にローズマリーをのせて200℃に温めたオーブンで30分焼いたら、器に盛り付け、ブルーチーズとはちみつを付けていただく。

※はちみつを使っているので焦げめが付きやすいですが、ローストの途中で表面の焦げめが強くなりすぎるようなら、上からアルミホイルをかけて焼きます。

大地を守る会の『鶏モモ骨付き(まほろば)』はこちら


大地を守る会の『小林牧場物語 手づくりブルーチーズ』はこちら


大地を守る会の『アカシヤはちみつ』はこちら

遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。