レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.13:体がよろこぶ辛みとうまみの「キムチ」で一品

基本のキムチ鍋(左)、豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ(右)

基本のキムチ鍋(左)、豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ(右)

新年の賑わいが過ぎて、こよみは間もなく立春ですね。旧正月のこの時季は、春への準備のシーズン。季節の変わりめに備えて食を整えましょう。 おすすめは簡単に取り入れられる発酵食、キムチ。白菜キムチをたっぷり入れたキムチ鍋の他、キムチの素を活用して味を付けてもいいですね。菌の力を借りながら、うまみも増した一石二鳥の献立になりますよ。

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

Recipe 1 基本のキムチ鍋

基本のキムチ鍋

基本のキムチ鍋

【材料(2人分)】 豚バラ肉・・・200g ごま油・・・小さじ2 ミンさんのマイルドキムチ・・・1袋 豆腐・・・1丁 味噌・・・大さじ2 はるさめ・・・30g ねぎ・・・1/2本 ニラ・・・50g 【作り方】 ① 土鍋にごま油をひいて4等分に切った豚バラ肉を炒める。脂がしっかり出たらキムチを加えてさらに炒め、水500mlを入れる。 ② ①が沸騰したら、1cm角のさいのめに切った豆腐を加えて、味噌を加えて味を調える。 ③ はるさめ、ななめ切りにしたねぎ、3cmの長さに切ったニラを加え、火が通ったらでき上がり。 ※豚バラ肉からしっかり脂が出るまで炒めるのがこつ。キムチと相まってうまみたっぷりのスープになります。

大地を守る会の『ミンさんのマイルドキムチ』

大地を守る会の『ミンさんのマイルドキムチ』はこちら

大地を守る会の『大地うまみこい豚バラスライス』

大地を守る会の『大地うまみこい豚バラスライス』はこちら

大地を守る会の『はるさめ(国産でんぷん100%)』

大地を守る会の『はるさめ(国産でんぷん100%)』はこちら

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

Recipe 2 豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ

豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ

豆もやしとタコの炊き込みごはん&簡単スープ

【材料(2人分)】 豆もやし・・・200g タコ・・・200g 醤油、ごま油・・・小さじ各1 米・・・2合 ミンさんのキムチの素・・・小さじ2 ※簡単スープ とりがらスープ・・・2本 長ねぎ・・・1本 【作り方】 ① 研いだ米2合に豆もやし、5mm幅のスライスにしたタコ、醤油、ごま油、ミンさんのキムチの素を入れ、2合の水加減で炊く。 ② 簡単スープは、鍋に水300mlととりがらスープを入れて沸騰したら、ななめ切りにした長ねぎを加えて火が通ったらでき上がり。 ※キムチごはんのうまみをスープが受け止める相性の良い組み合わせ。キムチの素、とりがらスープを活用すれば簡単です。

大地を守る会の『ミンさんのキムチの素』はこちら

大地を守る会の『とりがらスープ』

大地を守る会の『とりがらスープ』はこちら

大地を守る会の『今井のごま油』

大地を守る会の『今井のごま油』はこちら

フードディレクターの遠田 かよこさん

遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。
大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。