レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立<番外編>:季節の家しごと 味噌作り

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自家製味噌のある暮らし
自家製味噌のある暮らし、始めてみませんか

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自家製味噌のある暮らし、始めてみませんか

冬が深まり、今年も味噌作りの季節がやってきました。味噌は古くから「寒仕込み」といって気温10℃前後のこの時季に仕込みます。味噌作りと聞くと難しそうですが、材料は「煮大豆」「麹」「塩」のみ。あとは寝かせる時間が必要なだけです。

煮て、つぶして、混ぜて、寝かせる。いたってシンプルな手順ながら、「家の数だけ味噌の味がある」と言われるように、作り手や環境によって、同じものが二つとしてできないところにもその面白さがあります。

寝かせる場所の温度や湿度、作り手の手のひら、麹の混ざり具合などで熟成の具合が変わってくるため、同じ人・同じ場所で作っても、毎年味も色も異なります。

自分で作るとおいしさもひとしお。

味噌汁の他に、お肉やお魚の味噌漬け、ドレッシングやディップなどで味わってみてください

クックパッド「大地を守る会のキッチン」で手作り味噌レシピ公開中

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簡単セットで「簡単・手前味噌」

「つぶす」「混ぜる」だけで仕込み完了

  • 煮大豆をつぶすところからだから簡単
  • レシピも付いて、所要時間は約1時間
  • 小さなお子さんと一緒に楽しめます
煮てある大豆を袋に入れてつぶす様子。
煮てある大豆を袋に入れてつぶします。お子さんの足で楽しくつぶしても
つぶした大豆を混ぜて、丸めて味噌玉にする親子の様子。
つぶして混ぜたら丸めて味噌玉に。あとは容器に詰めるだけ

味噌作りの3ステップ「ゆでる」「つぶす」「混ぜる」のうち、「つぶす」からスタートできます。初めての方におすすめ。今年は容器付きもご用意しました。

おすすめ簡単セット

味噌 約3.5㎏分
『簡単 味噌作りセット』

大地を守る会の『簡単 味噌作りセット』

大地を守る会の『簡単 味噌作りセット』はこちら

味噌 約2㎏分(仕込み容器付き)
『有機大豆の味噌作りセット(容器付)』

大地を守る会の『有機大豆の味噌作りセット(容器付)』

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名人の大豆で「本格・手前味噌」

「ゆでる」ところから自分の味噌を追求

  • 北海道十勝産の完熟大豆で作る本格派
  • ゆで時間5~6時間含めてゆったり楽しめます
  • 味噌約4~4.5kg分作れてコスパも◎
大豆をじっくりとゆでる様子
じっくりとゆでること5~6時間。ふくよかな香りもまた楽しみのうちです
大地を守る会の生産者、平譯 優さん(北海道幕別町)
平譯 優さんの広大な大豆畑。畑で自然乾燥させるためうまみと香りがしっかり

大地を守る会の生産者、平譯 優さん(北海道幕別町)の大豆を始めとした貴重な完熟大豆をお届けします。とっておきの大豆をゆでるところからお楽しみください。※平譯さん以外の大地を守る会の生産者の大豆をお届けする場合もあります。

おすすめ大豆+材料
『大豆+麹+塩』はこちら

味噌 約4~4.5㎏分
『北海道十勝の味噌用完熟大豆』

大地を守る会の『北海道十勝の味噌用完熟大豆』

大地を守る会の『北海道十勝の味噌用完熟大豆』はこちら

定番
『白米こうじ』

大地を守る会の『白米こうじ』

大地を守る会の『白米こうじ』はこちら

甘めの仕上がり
『やさかの有機麦こうじ』

大地を守る会の『やさかの有機麦こうじ』

大地を守る会の『やさかの有機麦こうじ』はこちら

『おふくろの塩』

大地を守る会の『おふくろの塩』

大地を守る会の『おふくろの塩』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。