レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立(番外編):梅しごと、新しい愉しみを仕込みましょう

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「完熟梅」のさっぱり漬け(左)、「完熟梅」のやさしい梅酒(右)
「完熟梅」のさっぱり漬け(左)、「完熟梅」のやさしい梅酒(右)

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Recipe 1
“干さない”梅しごと
「完熟梅」のさっぱり漬け

“ 干さない” 梅しごと「完熟梅」のさっぱり漬け
ふっくらとした梅の新定番が手間なく作れます。

【材料(梅1kg分)】
完熟梅・・・1kg
塩・・・170g
てんさい糖・・・30g
焼酎・・・200ml

【作り方】
① 梅を水洗いし、ざるに上げて水気を拭き取り、ヘタを取り除く。

② 熱湯消毒して乾かした保存びんに、焼酎を霧吹きで吹きかける。

③ 梅を平らに並べ入れ、上からてんさい糖と塩(1/3量)を振る。梅をもう1段並べ入れ、焼酎を吹きかけ、塩(1/3量)を振り、これをもう1回繰り返す。

④ 冷暗所に保管し、ときどきびんを揺すって全体を混ぜ返し、水が上がってから、2~3カ月たてばでき上がり。

冷暗所に保管し、ときどきびんを揺すって全体を混ぜ返して。水が上がってから、2~3カ月たてばでき上がり。
冷暗所に保管し、ときどきびんを揺すって全体を混ぜ返して。

※ 梅干し作りの干す工程の手前までで簡単にできる梅漬け。梅干しよりもやわらかく仕上がるので夏の麺類や練り梅などにおすすめです

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Recipe 2
“日本酒”で作る
「完熟梅」のやさしい梅酒

“日本酒”で作る「完熟梅」のやさしい梅酒
焼酎とは一味違う軽やかな梅ドリンクです。

【材料(梅1kg分)】
完熟梅・・・1kg
氷砂糖・・・800g~1kg
日本酒(20度以上)・・・1.8L
※ 「和蔵の稔り(純米料理酒)」で作るのがおすすめです。

【作り方】
① 梅を水洗いし、ざるに上げて水気を拭き取り、ヘタを取り除く。

② 熱湯消毒して乾かした保存びんに氷砂糖と梅を交互に重ねて入れ、酒を注ぎ入れる。

③ 3カ月ほどででき上がり。

※焼酎よりも度数が低いので、割らずに氷を浮かべるだけで美味。完熟梅で漬ける分、甘みとまろやかさが際立ちます。

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。