レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.31:火を使わずに「暑さ」を楽しむ夏の献立

【秋の収穫祭】初回限定の新鮮野菜お試しセットが1980円!送料無料でお届けします!
夏のガスパチョ風さわやかスープ(左)、炊飯器でできる夏味パエリア(右)
夏のガスパチョ風さわやかスープ(左)、炊飯器でできる夏味パエリア(右)

梅雨が明けると、いよいよ夏の訪れですね。台所に立つのが億劫なこの季節には、火を使わない料理を一つ二つ覚えておくといいでしょう。

例えば冷製スープなら、野菜ジュースににんにくペーストを合わせれば加熱不要。クルトンのように野菜を浮かべるだけで、意外にも本格的な味わいに仕上がります。暑い季節ならではの食、ぜひ一工夫で楽しんでみてください。

【秋の収穫祭】初回限定の新鮮野菜お試しセットが1980円!送料無料でお届けします!

Recipe 1
夏のガスパチョ風さわやかスープ

夏のガスパチョ風さわやかスープ
夏のガスパチョ風さわやかスープ

【材料(2人分)】
野菜ジュース … 160g2缶
にんにくペースト … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
オリーブオイル … 小さじ2

スープの浮き実
玉ねぎ … 1/8コ
きゅうり … 1/3本
ピーマン … 1/3コ
トマト … 1/4コ

【作り方】
① 野菜ジュース、にんにくペースト、塩、オリーブオイルを混ぜる。

② 玉ねぎは粗いみじん切りに、きゅうり、ピーマン、トマトは3mmほどの角切りにする。

③ ①を器によそい、②の浮き実を入れる。

※スペイン料理の冷製スープを野菜ジュースで作ります。「野菜を飲もう! ぜいたくベジタブル」なら、あらごし感のあるぜいたくな味わいに仕上がります。

有機オリーブオイル(スペイン)

大地を守る会の『有機オリーブオイル(スペイン)』はこちら

にんにくペースト(食塩入り)

大地を守る会の『にんにくペースト(食塩入り)』はこちら

野菜を飲もう!ぜいたくベジタブル10缶

大地を守る会の『野菜を飲もう!ぜいたくベジタブル10缶』はこちら

【秋の収穫祭】初回限定の新鮮野菜お試しセットが1980円!送料無料でお届けします!

Recipe 2
炊飯器でできる夏味パエリア

炊飯器でできる夏味パエリア
炊飯器でできる夏味パエリア

【材料(3~4人分)】
「シーフードパエリアの素」… 1パック
米 … 3合
白ワイン … 50ml
玉ねぎ … 1コ(みじん切り)
とうもろこし… 1本(実を削ぎ切り)
ミニトマト… 8コ(ヘタを取る)
カレーパウダー… 大さじ1
オリーブオイル … 適量
イタリアンパセリ、レモン … 適量

【作り方】
① 炊飯器に研いだ米、白ワインと「シーフードパエリアの素」の汁を入れ、3合分の水加減に調整する。

② 「シーフードパエリアの素」の具、玉ねぎ、とうもろこし、ミニトマト、カレーパウダーを加え、オリーブオイルをかけて通常モードで炊く。

③ 粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモンを添えていただく。

※カレーパウダーでスパイシーな夏味に仕立てるパエリア。とうもろこしも削ぎ切りにすれば、手間なく味わえます。

とうもろこし

大地を守る会の『とうもろこし』はこちら

シーフードパエリアの素

大地を守る会の『シーフードパエリアの素』はこちら

カレーパウダー
遠田 かよこさん
遠田 かよこさん

大地を守る会の『カレーパウダー』はこちら

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。