レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.35:乾く季節の前に今のうちから、からだの秋支度

【送料無料】カンブリア宮殿で紹介され注文殺到!限定お試しセットが1980円!
わかめはんぺんのはさみ焼き(左)、ざくざくごぼうの白和え(右)
わかめはんぺんのはさみ焼き(左)、ざくざくごぼうの白和え(右)

8月も終わりに近づいて、間もなく夏の空気に乾いた風が混じり始めます。うるおい不足に先手を打って、腸をいたわる食材を意識しましょう。

おすすめは食物繊維を含む根菜類。今回は、根菜をたくさん食べられるはさみ焼きと白和え、それぞれ味付けいらずのレシピをご紹介します。わかめはんぺん、ひじきふりかけの磯の風味で奥行きのある味わいに仕上がります。

【送料無料】カンブリア宮殿で紹介され注文殺到!限定お試しセットが1980円!

Recipe 1
わかめはんぺんのはさみ焼き

わかめはんぺんのはさみ焼き
わかめはんぺんのはさみ焼き

【材料(2人前)】
「わかめはんぺん」 ・・・2枚
鶏挽肉・・・150g
片栗粉・・・大さじ1
れんこん・・・250g
ごま油・・・適量

【作り方】
① 「わかめはんぺん」と鶏挽肉、片栗粉をビニール袋に入れてつぶしながら混ぜ合わせる。

② 7mm厚にカットしたれんこんで、①のたねをはさむ。

③ ごま油をひいたフライパンに②を入れ、ふたをして片面10分ずつじっくり焼く。

※味付け不要のはさみ焼き。「わかめはんぺん」の味だけで風味豊かに仕上がります。お好みでわさび醤油をつけてどうぞ。

れんこん

大地を守る会の『れんこん』はこちら

わかめはんぺん

大地を守る会の『わかめはんぺん』はこちら

鶏挽肉・バラ凍結(まほろば)

大地を守る会の『鶏挽肉・バラ凍結(まほろば)』はこちら

【送料無料】カンブリア宮殿で紹介され注文殺到!限定お試しセットが1980円!

Recipe 2
ざくざくごぼうの白和え

ざくざくごぼうの白和え
ざくざくごぼうの白和え

【材料(2人前)】
ごぼう・・・100g
人参・・・1/2本
木綿豆腐・・・1丁
白すりごま・・・大さじ2
「国産ごまひじきふりかけ」・・・45g
塩・・・ひとつまみ

【作り方】
① ごぼう、人参は長めの乱切りにして5分ほどゆでる。

② 水気を拭いた木綿豆腐と「国産ごまひじきふりかけ」、白すりごまをボウルに入れて混ぜる。

③ ②に①を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

※木綿豆腐は軽く水分を拭くだけで水切りは不要。すりごまが水分を吸収してくれるので水っぽくなりません。

ごぼう

大地を守る会の『ごぼう』はこちら

国産ごまひじきふりかけ

大地を守る会の『国産ごまひじきふりかけ』はこちら

有機白すりごま

大地を守る会の『有機白すりごま』はこちら

遠田 かよこさん
遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。