レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.40:いつもの食卓で秋を楽しむおかずの新定番

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柿とアボカドのサラダ(左)、戻りガツオの漬けちらし(右)
柿とアボカドのサラダ(左)、戻りガツオの漬けちらし(右)

山、海、畑から秋に旬を迎える食材が続々と届き始めました。せっかくの旬ですから、いつもの材料を季節のものに変えて、新しい出合いを楽しんでみてはいかがでしょうか。定番のマグロの赤身で作る漬けは、この時季の戻りガツオにしてみると、脂ののった身が締まって、ねっとりとぜいたくな食感に。柿をサラダに仕立ててみると、酸味との相性が良いことに気付きます。

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Recipe 1
柿とアボカドのサラダ

柿とアボカドのサラダ
柿とアボカドのサラダ

【材料(作りやすい分量)】
種なし柿・・・2コ
アボカド・・・1コ
ヨーグルト(無糖)・・・1カップ
マヨネーズ・・・大さじ2

【作り方】
① 水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを重ねキッチンペーパーをひいてヨーグルトを入れ、1時間ほどおいて水分を切っておく。

② 柿は皮をむいて8等分のくし切りに、アボカドは皮と種を取り除いて、柿と同じくらいの大きさに切っておく。

③ 大きめのボウルに②の柿、アボカド、①の水切りヨーグルトとマヨネーズを入れて全体を大きく混ぜ合わせる。

※水切りヨーグルトはおく時間を長くすると、しっかりとしたクリームチーズのようなかたさになって、より濃厚な味わいに。

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Recipe 2
戻りガツオの漬けちらし

戻りガツオの漬けちらし
戻りガツオの漬けちらし

【材料(2合分)】
「黒潮かつお海道藁焼き下りかつお/高知編」・・・130g
ごはん・・・2合
みょうが・・・5コ
青じそ・・・10枚
生姜・・・1片
すし酢・・・60ml
白いりごま・・・適量
とろろ昆布・・・適量

A-漬け汁
醤油、酒 … 各大さじ1
はちみつ … 大さじ1/2

【作り方】
① カツオは5mm幅にスライスし、Aの漬け汁に10分ほど漬ける。

② 炊きたてのごはんを飯台に広げ、すし酢、薄切りにしたみょうが、千切りにした青じそを加えて、全体を切るように混ぜ合わせる。

③ ②のすし飯の上に白いりごま、とろろ昆布を全体に散らし、①のカツオをのせ、千切りにした生姜をのせる。

※漬け汁にはちみつを加えると、まろやかに仕上がります。あまり長く漬けすぎるとうまみまで抜けてしまうので10分を目安にしてください。

黒潮かつお海道 藁焼き下りかつお/高知編

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とろろ昆布(三種ブレンド)

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遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。