レシピ

細川モモの野菜の基本~栄養とレシピ vol.9

【細川モモ】里芋のぬめり成分で胃をケアして免疫力もアップ!

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細川モモさんの、おいしくてためになる野菜辞典。今回は、里芋の栄養と簡単レシピをご紹介します。

里芋

 

里芋は、水分以外のほとんどはでんぷんで、加熱すると消化吸収しやすくなる特徴をもっています。また、高血圧やむくみの予防に効果的なカリウムも多く含まれており、食物繊維も豊富。そのため、便秘の解消や体脂肪が気になる方にもおすすめの食材です。

さらに、注目すべき特徴のもうひとつは、ぬめり成分のガラクタンです。ガラクタンには脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があるといわれています。

 

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おいしい里芋の見分け方は? 保存方法は?

通年出回っている里芋ですが、特においしい時期は11月です。里芋は低温と乾燥に大変弱いため、冷蔵庫での保存はNG。買ったときに入っている袋から取り出し、泥つきのまま湿らせた新聞紙で包んで日の当たらない風通しの良い場所で保存しましょう。

おいしい里芋は、半分に切ったとき、赤い斑点や網目、変色がなく、白くてツヤがあります。里芋のおしりがふかふかしているのは傷んでいる証拠であるため、触ってチェックしてみましょう。

 

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 おすすめ! 里芋レシピ「里芋とブロッコリーの味噌和え」

木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて、たんぱく質が約1.3倍、カルシウムが約2.8倍も豊富に含まれており食べ応えも十分。また、里芋とブロッコリーには食物繊維が豊富で、腸内のお掃除メニューとしてもぴったりな一品です。

里芋とブロッコリーの味噌和え

【材料 (1人分)】

  • 里芋……2コ
  • ブロッコリー……50g
  • 木綿豆腐……50g
  • 味噌……大さじ1
  • みりん……大さじ2/3
  • すりごま……たっぷり

 【作り方】

  1. 味噌とみりんを混ぜておく。様子をみて水を少し加えてかたさを調節する。
  2. 里芋は洗って皮をむき一口大に、ブロッコリーも一口大に切ってゆでる。
  3. 木綿豆腐は水気を切って細かくつぶす。
  4. 1、2、3を混ぜ、仕上げにすりごまをたっぷりかけてできあがり。

 

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こちらもおすすめ!「根菜とさつま芋のすり流し」

具だくさんのすり流しは、汁の中に溶け出した栄養素も丸ごといただくことができる上に、食べ応えも満点! 食物繊維が豊富な里芋や根菜がたっぷり入っているのでダイエットにもうれしいレシピですね。根菜は体を温める作用があると言われていますので、これからの時期、寒さで冷えた体を温めるのにもぴったりです。

根菜とさつま芋のすり流し - コピー

【材料(2人分)】

  • 人参……1/4本
  • ごぼう……1/8本
  • 里芋……2コ
  • 大根……1㎝
  • かぼちゃ……1/10コ
  • さつまいも……1/4本
  • 赤みそ……大さじ1
  • 生姜の絞り汁……小さじ1/3
  • 醤油……小さじ1
  • だし……250ml

【作り方】

  1. 人参とごぼうは乱切りに、里芋はすり下ろす。大根はいちょう切り、かぼちゃは3mm程のくし切りにする。
  2. だしを鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら1の材料を加えて弱火で10~15分煮込む。
  3. 煮込んだ後、赤みそで味を調え、さつまいもをすりおろしながら鍋に入れる。
  4. 生姜の絞り汁を加え、しょうゆを入れて香りづけをしたら完成。

 

 

細川モモ

細川モモ

予防医療コンサルタント/社団法人Luvtelli 東京&NewYork代表理事/2011~2015ミス・ユニバース・ジャパンビューティキャンプ講師/農林水産省「地域食文化活性マニュアル推進・検討会」委員/『細川モモの美人食堂』(主婦の友社)、『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)発売中

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。