レシピ

ひな祭りにいかが? 覚えておくと簡単・便利!

炊飯器で手軽に炊ける「お赤飯」レシピ♪

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お祝いごとを華やかに彩るお赤飯

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ふっくらとした大納言小豆で作る、ハレの日の簡単お赤飯

ひな祭りや入学・卒業などお祝いごとの多い季節。「サクラサク」合格の知らせも届くころですね。祝いの席にふさわしいものといえば、やっぱり「お赤飯」!

小豆の下ごしらえやもち米の炊飯など、一見難しそうですが、じつはちょっとしたこつがわかれば、いつもの炊飯器で簡単に炊けちゃうんです!

材料 (3合分)

  • もち米…3合
  • 大納言小豆…1/2カップ(80g)
  • 塩…小さじ1
  • ごま塩…適量

作り方

  1. 水洗いした小豆と水2カップを鍋に入れ、中火にかける。沸騰して2~3分煮たところでいったんゆで汁を捨てる(渋切り)。
  2. 新しく水5カップを注いで弱火~中火で20~30分、かため(ぎゅっとつまんでつぶれるぐらい)にゆでる。
  3. ゆで汁が冷めたら、小豆とゆで汁を分けておく。
  4. もち米を洗い、水を切って炊飯器に入れる。手順3のゆで汁と水を合わせて500mlにし、炊飯器に注ぐ。
  5. 30分ほど経ったら小豆をのせて炊く。炊き上がったら、豆がつぶれないように全体をさっくりと混ぜ返す。
  6. 器に盛り、ごま塩を振る。

ここがコツ!

  1. 水分量と浸水時間を守れば、炊飯釜の水量目盛りや炊飯機能の「おこわ」は使わなくても大丈夫! ふだんの白米モードでおいしく炊けます。
  2. 大納言小豆のゆで加減はかたすぎず、やわらかすぎず、がポイントです。

大納言小豆は、ささげや普通の小豆よりもふっくらとして破けにくいので、お赤飯によく合います。

このレシピなら調理も簡単! ハレの日の食卓を、お赤飯で華やかに演出しませんか?

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。