レシピ

細川モモの野菜の基本~栄養とレシピ vol.22

【細川モモ】きゅうりの栄養を上手に摂取する食べ方は?

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細川モモさんの、おいしくてためになる野菜辞典。今回は、きゅうりの栄養と簡単レシピをご紹介します。

きゅうり 

きゅうりの大きな特徴といえば、ナトリウムの排出を促すカリウムが豊富なこと。むくみが気になる時におすすめの食材です。

カリウムには利尿作用があるため、腎臓の働きを助けて血圧を正常に保つことが期待できます。

きゅうりは、ぬか漬けにして食べると、カリウムの量が3倍に増えます。また、ぬかに含まれているビタミンB1も摂取できるため、疲労回復効果も期待できて一石二鳥! きゅうりで作るぬか漬けや浅漬けを毎日の食事に取り入れて、栄養素をしっかりチャージしたいですね。

ただし、きゅうりを生の野菜や果物などビタミンCが多い食品と一緒に食べる際には注意が必要です。

きゅうりに含まれている「アスコルビナーゼ」という酵素には、ビタミンCを破壊する性質があるため、酢を加えるか加熱するかしてアスコルビナーゼを失活させましょう。

きゅうりは、5~8月が旬の夏野菜。乾燥と低温が苦手なため、濡らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存しましょう。おいしくいただくためには早めに食べきるのがベスト。上から下まで太さが均一のものがおいしく、そうでないものは水分が下にたまっていることが多いので注意が必要です。

細川モモさんの過去の記事

 

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おすすめ! きゅうりレシピ「切干大根ときゅうりのサラダ」

生の大根よりも栄養素が凝縮され、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる切干大根。新陳代謝を促進させるビタミンB1、B2は生の大根に比べて10倍、鉄分は32倍も含まれ、貧血気味の人におすすめの優秀食材です。生の大根を干す時にできる食物繊維「リグニン」が、便秘の解消に有効といわれています。

切干大根ときゅうりのサラダ


【材料 (1人分)】

  • 切干大根……5g
  • きゅうり……1/4本
  • パプリカ(赤)……1/4コ
  • ロースハム ……1枚
  • 青じそ……1枚
  • ポン酢……大さじ1

【作り方】

  1. 切干大根はよく洗って水気を切る。きゅうりとパプリカはせん切りに、ロースハムは半分に切ってからせん切りにする。
  2. ボウルに切干大根、きゅうり、パプリカ、ロースハムを加えてポン酢で和える。
  3. 器に盛り、せん切りにした青じそををちらす。

 

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こちらもおすすめ!「キューカンバークーラー」

クエン酸をしっかり摂取できるメニューです。疲労回復効果はもちろん、新陳代謝を活発にし、効率よくエネルギーを変換してくれます。生のまま摂取できるので、酵素を余すところなくチャージできるのもポイント。炭酸水による血行促進効果も期待でき、アンチエイジングにぴったりです。

キューカンバークーラー 

【材料(1人分)】

  • きゅうり……1/5本(20g)
  • キウイ……1コ
  • レモン……1/2コ
  • 炭酸水……130cc
  • オリゴ糖……小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはざく切りにし、レモンは皮をむいてからざく切りにする。キウイは皮をむいてカットする。
  2. きゅうり、キウイ、レモン、炭酸水、オリゴ糖を合わせてミキサーにかける。

細川モモさんの過去の記事:「レタス」炒め物もおすすめ! レタスの栄養とレシピ

 

細川モモ

細川モモ

予防医療コンサルタント/社団法人Luvtelli 東京&NewYork代表理事/2011~2015ミス・ユニバース・ジャパンビューティキャンプ講師/農林水産省「地域食文化活性マニュアル推進・検討会」委員/『細川モモの美人食堂』(主婦の友社)、『タニタとつくる美人の習慣』(講談社)発売中

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。