レシピ

超簡単!「豆乳ヨーグルト」自宅で作ってみた。

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「日本発酵文化協会のイベント ~ワークショップ 豆乳ヨーグルト作り~」に参加し、豆乳ヨーグルトの作り方を学んできました。大地宅配で食材の一部を提供させていただいています。

普段慣れ親しんでいるヨーグルトは、乳酸菌の力により、牛乳の乳糖が分解され出来たものですが、豆乳ヨーグルトは大豆のオリゴ糖を乳酸菌で発酵してできます。

おいしそうだし、何より自分で作れるなんて楽しそう!

ということで、作ってみました。

 

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材料

  • 無調整豆乳300ml(大豆固形分10%以上がおすすめ)
  • 酒粕 大さじ1

材料はたったこれだけ!

 

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作り方

1.酒粕大さじ1を包丁でよく刻む(もしくは細かくする)

豆乳ヨーグルト1

 

2.酒粕を容器に入れて豆乳を少し加えて溶き、のばしてクリーム状にする

豆乳ヨーグルト2

 

3.残りの豆乳を加えてよく混ぜてフタをし、常温で2~5日放置し発酵させる
※夏場は1~2日で固まるそうです。

豆乳ヨーグルト3

 

4.完成!

豆乳ヨーグルト4

※容器・スプーンは清潔なものをご使用ください。完成後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

 

豆乳ヨーグルトをアレンジしたブログはこちら
http://junjun.eshizuoka.jp/e1623341.html

通常のヨーグルトと同じように、そのまま食べたり、ジャムを入れて食べたり、料理に入れてみたり……、いろいろ楽しめます♪
かんたんに出来て、作る課程も実験のようで楽しめますので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう?

 

レシピ考案:歩く発酵料理研究家 JUNJUN(中村純子)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601599.html

<経歴>
日本大学短期大学部家政科食物栄養専攻卒業と同時に栄養士の資格取得。
「自家製発酵食品(麹を使った発酵調味料・豆乳ヨーグルトなど)を毎日の生活に取り入れることで、楽しく・美味しく・健康的な生活がおくれることを 多くの人たちに知っていただくためには、本格的な発酵の勉強が必要であると考え、日本発酵文化協会「発酵マイスター」「発酵プロフェッショナル」を取得。現在は、フリーで自宅でのお料理教室を不定期に開催。
<フリー イラストレーター>
ABC Cooking Studio イラストレシピ制作
<フリーアナウンサー>
エフエムぬまづ( 株) coast スマイルオンサタデー パーソナリティー
( 毎週土曜日9:00~11:55 )
< ウォーキングインストラクター>
SBS 学苑 イーラde 沼津校 講師( デューク更家 公認 DUKESWALKING スタイリスト)
<ブログ>
じゅんじゅんのプチマクロ
http://junjun.eshizuoka.jp/

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。