商品情報

低温でじっくりと。野菜のうまみを閉じ込めた「おやさいおもいsteam」新登場

開発担当に聞きました。「おやさいおもいsteam」を作った“おもい”

新商品「おやさいおもいsteam」の開発担当、原田祥子が語るおいしさの秘密

新商品「おやさいおもいsteam」の開発担当、原田祥子が語るおいしさの秘密

 

おいしい野菜との、たくさんの出会いをご提供したい。

そんな想いから生まれた新商品「おやさいおもいsteam」について、商品開発担当・原田祥子に話を聞きました。おいしさの秘密は、野菜本来の味を最大限に生かすソフトスチーム技術の存在がありました。

おいしい野菜との、たくさんの出会いをご提供したい。そんな想いから生まれた新商品「おやさいおもいsteam」。

おいしい野菜との、たくさんの出会いをご提供したい。そんな想いから生まれた新商品「おやさいおもいsteam」。

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おいしい野菜を、もっともっと味わってほしい

大地を守る会では、「農薬や化学肥料に頼らない、おいしい野菜をお届けしたい」という想いのもと、40年にわたり、国産、有機栽培を中心とした野菜を扱ってきました。

生産者が土づくりから丹精込めて育てた野菜は、「味が濃い」、「体に染み入る味」と好評をいただいております。しかし一方で、女性の社会進出や高齢者のみのご家庭の増加など、今、ライフスタイルは大きく変化し、食に求められることも変わってきていると感じています。

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「もっと手軽に、時間をかけずに料理ができればいいのに」。

「時短で、便利に、おいしく野菜を!」という考えを形にしたのが、カット野菜とタレが付いた時短調理キット「おやさいdelikit」

「時短で、便利に、おいしく野菜を!」という考えを形にしたのが、カット野菜とタレが付いた時短調理キット「おやさいdelikit」


このような会員さんの声に代表される「時短で、便利に、おいしく野菜を!」という考えを形にしたのが、カット野菜とタレが付いた時短調理キット「おやさいdelikit」でした。

しかし、「おやさいdelikit」は、タレ付きの調理キットなので、その汎用性の度合いが低く、もっと自由に調理したいという、ご要望にはお応えしきれていませんでした。

そこで、もっともっと手軽に大地を守る会の野菜のおいしさを知ってほしい! 自由に、早く、料理できる野菜を! と開発したのが、「おやさいおもいsteam」です。

 

もっともっと手軽に大地を守る会の野菜のおいしさを知ってほしい

もっともっと手軽に大地を守る会の野菜のおいしさを知ってほしい

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アレンジ自在! 「おやさいおもいsteam」で袋から出してすぐに一品

野菜はすべて蒸されているので、そのままでも野菜の甘みでおいしく食べられますが、本当に手軽に、一品がつくれる優れものです。忙しいときにすぐ作れて、家族にも好評の調理法を少しだけご紹介します。

ずばり、私のおすすめは「かぼちゃdeliサラダ」、「春雨味噌汁」、「クリーミーごまごぼうサラダ」です。

 

かぼちゃブロック そのままつぶして味付けするだけ!

かぼちゃdeliサラダ

【作り方】カボチャをフォークで潰し、マヨネーズ(大さじ1)、ヨーグルト(小さじ1)、クリームチーズ(適量)を混ぜて、塩(少々)で味を調える。トッピングに砕いたアーモンドをかける。

【作り方】カボチャをフォークで潰し、マヨネーズ(大さじ1)、ヨーグルト(小さじ1)、クリームチーズ(適量)を混ぜて、塩(少々)で味を調える。トッピングに砕いたアーモンドをかける。

 

「味噌汁ミックス」と春雨でボリューム満点

春雨味噌汁

【作り方】鍋で水(約400cc)を沸かし、顆粒だし、本品を入れる。味噌(適量)と春雨(約30g)を入れる。

【作り方】鍋で水(約400cc)を沸かし、顆粒だし、本品を入れる。味噌(適量)と春雨(約30g)を入れる。

 

「ごぼうのささがき」に和えるだけ!

クリーミーごまごぼうサラダ

【作り方】ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、すりごま(小さじ2)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)を混ぜ合わせ、水気を切ったごぼうを入れて絡める。トッピングにごまをかける。

【作り方】ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、すりごま(小さじ2)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)を混ぜ合わせ、水気を切ったごぼうを入れて絡める。トッピングにごまをかける。

 

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野菜の個性を大切に、じっくりと蒸し上げているから

「おやさいおもいsteam」は、皮むきやカットなどの下処理をした野菜を、50℃~70℃で蒸しています。

通常のスチーム野菜は100℃以上の高温で蒸すため、野菜のうまみや水分、栄養が逃げてしまいますが、まるで“ミストサウナ”のように、低温でじっくりと蒸していく「おやさいおもいsteam」なら、野菜が本来持つ甘みや栄養素、みずみずしさを、ぎゅっと閉じ込めることができます。
 

野菜ごとに最適な加工が異なるため、作業は野菜ごとに行われます。

野菜ごとに最適な加工が異なるため、作業は野菜ごとに行われます。


ここに、製造メーカーアイピーオー社の技術が凝縮しています。野菜の持つ機能性成分を生成・増加させられるよう、それぞれの野菜の特性に応じて、1℃単位でスチームの温度を制御して加工しているのです。

ソフトスチーム加工は、野菜の個性をとても大切に考える想い、野菜の力を存分に引き出した技術が詰まっていると思っています。
 

野菜の特性に応じて、1℃単位でスチームの温度を制御してソフトスチーム加工しています。

野菜の特性に応じて、1℃単位でスチームの温度を制御してソフトスチーム加工しています。

 

さらに、アイピーオー社独自の高圧高温殺菌加工により、うまみ、栄養の劣化を最小限にすると同時に、通常のソフトスチーム加工だけでは賞味期限が2週間のところを、冷蔵保存で3ヶ月まで保存可能としました。

忙しい毎日の常備品としても活躍してくれる優れもの野菜たちです。

 

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「味と食感が違う! 野菜がすごく甘い!」

私自身が、初めて食べたときの素直な感想です。

じゃがいもは一般的な水煮などと違い、じゃがいも本来のホクホクの食感がしっかりと残っています。カレーなどの煮込み料理に使ってもこのほくほく感が維持します。かぼちゃは自分で調理した時と比べ、明らかに甘みが引き出されている。野菜本来のやさしい甘みで、こどものおやつにも喜ばれるなと思いました。

 

もっともっと手軽に大地を守る会の野菜のおいしさを知ってほしい! という思いから生まれました。

 

「おやさいおもいsteam」は、既に蒸した状態でお届けするので、袋から出したらすぐにお使いいただけます。「時短レシピ」にもぴったりですよね。

かぼちゃは、そのまますりつぶしてクリームチーズと混ぜておつまみにしたり、ごぼうはお弁当にもぴったりのきんぴらごぼうにしたりと、使い方は無限大!もう一品加えたいな、という時には、じゃがいもをアーリオオーリオ風にするのもオススメです。とても簡単に作れるので是非試してみてください。
 

「サラダポテト」に和えるだけ!

じゃがいものアーリオオーリオ風

【作り方】ボウルにニンニク(チューブ小さじ1/2)、マヨネーズ(小さじ2)、塩(少々)、ブラックペッパー(適量)、乾燥パセリ(適量)を混ぜてじゃがいもと絡ませれば完成。

【作り方】ボウルにニンニク(チューブ小さじ1/2)、マヨネーズ(小さじ2)、塩(少々)、ブラックペッパー(適量)、乾燥パセリ(適量)を混ぜてじゃがいもと絡ませれば完成。

 

「きんぴらごぼうミックス」なら3分でできる!

定番きんぴらごぼう

【作り方】フライパンにごま油(適量)を熱し、タカノツメ(少々)、本品を炒める。顆粒または白だし(適量)、砂糖(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えて水分を飛ばしながら炒め、仕上げに白ごまを振る。

【作り方】フライパンにごま油(適量)を熱し、タカノツメ(少々)、本品を炒める。顆粒または白だし(適量)、砂糖(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えて水分を飛ばしながら炒め、仕上げに白ごまを振る。

 

手軽で、自由自在に使える「おやさいおもいsteam」は野菜を大切にしてきた大地を守る会からの、新しいご提案です。ゆでたてのほくほく感や、野菜のシャキシャキ感を味わえる、野菜本来のうまみを閉じ込めた「おやさいおもいsteam」を、ぜひお試しください。

 

「おやさいおもいsteam」のご注文はこちら

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。