商品情報

土から手から~今週の食べどき野菜~

にがみ少ないパリッとピーマン

ほんのりとした苦味と濃厚なうまみが果肉に蓄えられたピーマン。生でかじれば清涼感たっぷり。焼く、煮る、揚げるなど、どんな火の通し方でもそれぞれおいしくいただけます

ほんのりとした苦味と濃厚なうまみが果肉に蓄えられたピーマン。生でかじれば清涼感たっぷり。焼く、煮る、揚げるなど、どんな火の通し方でもそれぞれおいしくいただけます

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF


苦味とうまみが響き合い、
つやめく皮がパリッと弾ける。

清々しい香りとつやめく緑で夏の訪れを感じさせてくれるピーマン。7月に入ってどんどんうまみがのってきています。

ピーマンといえば苦味野菜の代名詞。そんな印象がありますが、大地を守る会のピーマンには「苦味が少ない」という声が多く寄せられています。

実はピーマン特有のえぐみや強い苦味として感じている大部分は、化学肥料によるもの。本来の苦味はさほど強いものではなく、むしろうまみに近いさわやかさです。

冬~春はハウスものがほとんどですが、夏の日差しのもと、露地栽培されたものを堪能できるこの時季は、特に肉質がしっかりし、命の息吹あふれるパリッとした食感のものが出回ります。生でかじるとすきっとした甘みを感じ、火を通せば夏らしい滋味を堪能できます。

「にがみ少ないパリッとピーマン」をお届けする生産者の一人、樫村ふぁーむの樫村智生さん

「にがみ少ないパリッとピーマン」をお届けする生産者の一人、樫村ふぁーむの樫村智生さん

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Recipe 1
ピーマンと油揚げのおひたし

ピーマンと油揚げのおひたし

ピーマンと油揚げのおひたし

【 作り方 】
① ピーマンは3mm幅の千切りにして、軽く湯通ししする。

② 油揚げはフライパンで焼いて、食べやすい大きさに刻む。

③ 醤油とみりんを混ぜ、ピーマンと油揚げを和える。

大地を守る会の『にがみ少ないパリッとピーマン』はこちら

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今おいしいを今食べる
おやさい一期一会

ギリシャ風サラダにたっぷりと

ギリシャ風サラダ

ギリシャ風サラダ

今が旬の北海道産のブロッコリーをギリシャ風サラダでたっぷりと。ヨーグルトを水切りしておろしにんにくと塩を加えて混ぜたら、下ゆでしたブロッコリー、人参を和えるだけ。小気味良い食感を楽しめます。

大地を守る会の『北海道のブロッコリー』はこちら


うまみも香りもそのままシンプルに

うま味ふっくら枝豆

うま味ふっくら枝豆

ふっくらと実が詰まった関東近郊の枝豆。「月夜音(つきよね)」「雪娘(ゆきむすめ)」など、うまみの濃い品種をお届けします。この時季限定の美味を、かために塩ゆでして、シンプルにお召し上がりください。

大地を守る会の『うま味ふっくら枝豆』はこちら


豊かな香りと甘み、あふれる果汁

桃

みずみずしくて香り豊かな甘み。大地を守る会の生産者が手塩にかけて育てた、食べごろの桃を収穫、お届けします。

大地を守る会の『桃』はこちら


お得なセットでどうぞ

大地を守る会の『にがみ少ないパリッとピーマン&北海道のブロッコリーセット』はこちら


大地を守る会の『にがみ少ないパリッとピーマン&うま味ふっくら枝豆セット』はこちら

 

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。