商品情報

土から手から~今週の食べどき野菜~

うっとりジューシープラム (貴陽)

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皮ごと食べられる貴陽

果実を半分に切ると種がはがれるので、さらにその半分、また半分と好みの大きさにクシ状に切ります。さわやかな酸味の皮ごと食べるのがおすすめ

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知る人ぞ知る特別なプラム。
甘み濃厚な「貴陽」の季節です。

一度食べた人が待ちこがれる、プラムの貴重品種「貴陽」の季節がやってきました。

プラムと聞いて思い浮かべるのは「酸っぱい」という印象ですが、貴陽の味わいは全く別物。甘みが濃く酸味はやわらかで、桃とプラムを一つにしたようなみずみずしいうまみに、隠れたファンが多い果物です。

またとっても大きなプラムで、サイズは桃に近く、しっかり肉厚な果肉です。

とっても大きなプラム(貴陽)

果皮は紅色で果肉は淡黄色、大変大きなサイズの貴陽。ほんのり酸味のある皮ごとかじると、果肉の濃厚な甘みと相まって奥深いうまみを味わえます

こうした特別なおいしさでありながら、栽培が難しい貴陽。授粉も摘果も一つ一つ紙かさをかけていくのも、全てが細やかな手作業で大切に育まれ、出荷の時を迎えています。

収穫は例年7月上旬から下旬にかけて。甘みと酸味が程よい時季はごく短い期間です。貴重な旬のおいしさは、ぜひ皮も一緒に丸ごと味わってみてください。

貴陽の生産者の久津間紀道さん

貴陽の生産者、山梨県一宮大地の久津間紀道さん。「貴陽は他のプラムよりていねいに何回も授粉作業を行います。うまく実をつけてくれるかは天候とか気温や湿度も影響するので、気を使いますね」

うっとりジューシープラム(貴陽)

大地を守る会の『うっとりジューシープラム(貴陽)』はこちら

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今おいしいを今食べる
おやさい一期一会

たたききゅうりとホタテを和えて

たたききゅうりとホタテ和え

叩いたきゅうりは味しみよく、きゅうりのうまみも感じられます

今の時季にお届けしている福島わかば会のきゅうりは、白い粉をうっすら纏うブルームきゅうり。パリッとした食感を叩いて味わうのがおすすめです。ソテーしたホタテと和えたら、味付けは酢醤油とごま油で。

おしろいきゅうり

大地を守る会の『おしろいきゅうり』はこちら


ズッキーニと一緒に田楽味噌で

ズッキーニとなすの田楽味噌

香ばしく焼いたズッキーニやなすのとろりとした食感に田楽味噌がよく合います

つややかで張りのある旬のなす。ズッキーニとともに輪切りにして多めの油で焼いたら、赤味噌、みりん、酒、砂糖をゆるめに煮詰めた田楽味噌でいただきます。とろりとした食感に味噌のうまみが絡んで美味。

とろーり薄皮なす

大地を守る会の『とろーり薄皮なす』はこちら


夏野菜をたっぷり揚げびたしに

たっぷり夏野菜の揚げびたしに

ピーマンの苦味が少なく、うまみ濃厚な味わいです

露地栽培のピーマンをお届けするこの時季。苦味が少なくうまみ濃厚な味わいは、生姜をたっぷり添えて揚げびたしで堪能しましょう。なすやししとうなど他の夏野菜と一緒に盛れば彩り豊かな一皿に。

にがみ少ないパリっとピーマン

大地を守る会の『にがみ少ないパリッとピーマン』はこちら



お得なセットでどうぞ

うっとりジューシープラム(貴陽)&にがみ少ないパリっとピーマン

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うっとりジューシープラム(貴陽)&とろーり薄皮なす

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。