商品情報

畑の作り手通信「埼玉県本庄市・瀬山さん」より

うちのなすは生でかじっても甘いんです。

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なすを作り続けて30年。瀬山です。

とろーり薄皮なす

ぽってり丸くてハリつや良しの「とろーり薄皮なす」

ぱんっと張ってつやつや。なすのおいしさはハリにあらわれます。特に今年は夏が早く来たから、実が詰まってる。こういうなすは甘みが濃くて火を通すととろっとろ。薄い皮も一緒にとろける。生でも甘くておいしいんですよ。

瀬山公一さんと柳田さんご夫婦

瀬山公一 41歳。親父から引き継いでうまいなすをとことん追求してます。右は同じ生産者グループの柳田さんご夫婦

お気に入りの帽子を持つ瀬山公一さんの父

お気に入りの帽子を持つ瀬山公一さんのお父さん、素敵な笑顔です

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夏ならさっぱり塩ナムルかな

さっぱり塩ナムル

なすのさっぱり塩ナムル

薄めの輪切りにして塩もみしたなすを軽く絞って、千切りの長ねぎと混ぜ合わせたら、ごま油で和える。味付けは塩もみの塩だけ。なす自体の味が濃いから、2本分は一人で平らげちゃいますね。

とろーり薄皮なす

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とろーり薄皮なす&おしろいきゅうりセット

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。