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畑の作り手通信「福島わかば会・鈴木正幸さん・栄子さん」より

うちのきゅうりはうっすら“おしろい仕立て”。

【秋の収穫祭】初回限定の新鮮野菜お試しセットが1980円!送料無料でお届けします!

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半世紀、きゅうり一筋、鈴木正幸です。

お皿に盛ったきゅうり

果肉しゃきっと昔ながらのきゅうり。きゅうり本来のおいしさをぜひ味わってください。


安心安全にこだわってやってきた結果、農家・オブザイヤー2017-2018(※)で最高金賞をもらいました!うちのきゅうりはうっすら“おしろい仕立て”。

きゅうりの表面をヴェールのように覆う白い粉。そう、これがブルーム!おいしいきゅうりの目印です。ブルームとは水分の蒸発を防ぐため、きゅうり自らが発している成分で実を守っているもの。

皮がパリッと薄くて 一口かじれば、みずみずしさいっぱいです。

※オイシックス・ラ・大地が年に1度、会員さんからの投票をもとに農家の皆さんを表彰するイベント
鈴木さんご夫婦

鈴木正幸69歳。嫁さんと二人、長年ぶれず、迷わずブルームきゅうりを育てています。毎朝5時に畑へ。きゅうりは生長が早いから収穫は、朝夕2回。最盛期の夏は1000本以上を2人で収穫しますよ

間引きた葉

具合が悪そうな葉や多すぎる葉はすぐさま間引きします


食卓には必ずきゅうり料理。例えばきゅうり入りのチャーハン。ボウルできゅうりと他の好きな具をごはんに混ぜてから、フライパンで炒めるとらくですよ。

もちろんそのままでおいしい!“味噌マヨ”添えが好き。

きゅうり入りのチャーハン

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。