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畑の作り手通信「王隠堂農園の仁司与士久さん」より

秋も深まり、そろそろ甘柿のシーズンに入ります!

秋真っ盛り! 濃密に色付いた富有柿

秋真っ盛り! 濃密に色付いたこれぞ秋色

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

日本有数の柿の産地、奈良県で柿作りをしている仁司与士久です。

奈良県で柿作りをしている仁司与士久さん

柿畑は日中は温かく、朝晩は吉野山から冷えた空気が流れ込みます。昼夜の気温差が色付き良く、味わい深い柿を育ててくれるんです。

秋も深まり、そろそろ甘柿のシーズンに入ります!代表的なのはやっぱり富有柿です。うちの柿畑でも、今年1年、手間ひまかけて、ようやく収穫の時季を迎えました。

穫れたてはちょっとかためでパリッと歯ごたえの良いさわやかな甘さ。少し日をおけば、やわらかさが増してとろっとした甘さを楽しめます。

除草作業をする仁司与士久さん

柿畑は傾斜地にあって日当たりが良好!厳しい傾斜に負けず1本ずつていねいにお世話しています!

もちろん皮をむいて、そのまま食べるのが一番。天ぷらやサラダに入れてもおいしいんです。手作業で1コずつ大事に収穫した甘柿。ぜひ食べてみてくださいね。

チーズ、レーズンと柿のサラダ

チーズやレーズンと一緒にサラダに!ぜひやってみてください


たっぷりの甘さが自慢!種ありの甘柿です

大地を守る会の『富有柿』

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【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

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シャキシャキ! 濃いうまみまずは生で
『飯塚一実さんのレタス』

茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん(右)

茨城県坂東市 飯塚一実さん(左)と息子の雅弘さん(右)

味・香り・歯ごたえ。三拍子がそろった自慢のレタスです!有機質肥料で土作りをして農薬を極力使わないという、基本をしっかりした栽培ならではの味を堪能してください。

大地を守る会の『飯塚一実さんのレタス』

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味わい深い有機りんご
『留目さんの有機ジョナゴールド(りんご)』

青森県南部町 留目昌明さん

青森県南部町 留目昌明さん

農園がある青森県南部町は昼夜の温度差もあり果樹栽培に適した土地です。

昨年ついに有機JAS認証を取得した自慢のりんごです!ぎりぎりまで樹にならせてより味わいが深くなったところを見極めてお届けします!

大地を守る会の『留目さんの有機ジョナゴールド(りんご)』

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まずはそのままで召し上がれ
『かぶ』

埼玉県志木市 三枝晃男さん

埼玉県志木市 三枝晃男さん

かぶは寒くなると実に糖分を蓄えて甘みが増してきます。おすすめの調理法はグリル。油をからめて弱火でこんがりと。

表面の香ばしさと歯ざわり、とろけるような甘みの三重奏がやみつきになりますよ!

大地を守る会の『かぶ』

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お得なポイント付きセットはこちら

大地を守る会の『富有柿&飯塚一実さんのレタス』

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大地を守る会の『富有柿&かぶ』

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。