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畑の作り手通信「茨城県坂東市・飯塚一実さん」より

秋もレタスのおいしい季節だって知っていますか?

レタススープ

この時季はスープもおすすめです。

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飯塚一実です。皆さんは、秋もレタスのおいしい季節だって知っていますか?

レタス農家の飯塚一実さん

有機質肥料で土を作り農薬は極力使わない。大変だけれど、基本をきちんとすることでおいしさを高めています。

春に比べると少しだけ小ぶり。でも、食感は春と同じくらいしゃっきしゃき! 水っぽさがなくて、濃いうまみが自慢です。

こだわりは土作り。春レタスの収穫を終えたら、同じ畑で”えん麦“を栽培して、緑肥として土にすき込みます。こうすると、地力が回復してしっかりした味に育つんですよ。

飯塚一実さんのレタス畑

秋レタスはビニールのトンネルを作りません。大きな台風はネットで対策。無事、立派に育ちました!

えぐみが少なく、甘いから生のままサラダに!この時季はスープもおすすめです。食卓の主役としてたくさん味わってください。

ばりっ!しゃきっ!の食感
12月中旬ごろまで

大地を守る会の『飯塚一実さんのレタス』

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羽山園芸組合 福島県二本松市 武藤喜幸さん

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大地を守る会の『清明(りんご)』

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王隠堂農園 奈良県五條市 仁司与士久さん

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大地を守る会の『富有柿』

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常総センター 茨城県土浦市 木間塚祐一さん

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大地を守る会の『れんこん』

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大地を守る会の『清明(りんご)&飯塚一実さんのレタス』

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大地を守る会の『富有柿&飯塚一実さんのレタス』

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。