商品情報

畑の作り手通信「かごしま有機生産組合・戸川蓉子さん」より

しっとり食感と驚くような甘さが特徴。

安納芋の焼き芋

あつあつを食べても、冷まして甘さをより引き出してもよし!

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

こんにちは、戸川 蓉子です。冬といえば、焼きいも。おうちで作るならおすすめは安納芋です。

かごしま有機生産組合・戸川蓉子さん

さつまいもの名産地、 種子島(鹿児島県西之表市)でおいしいお芋を栽培しています。

しっとりとした食感と驚くような甘さが特徴。口に入れたときに広がる蒸した栗のような香りがたまりません。

安納芋は、収穫してから時間が経つほどおいしくなる野菜。芋に蓄えられたデンプン質が徐々に分解されて糖度が増すんです。

おうちで食べるときは、トースターや魚焼きグリルでじっくりと焼いて 召し上がれ。加熱後に常温まで冷まして一度冷凍庫に入れるとさらに甘くなりますよ。もちろん、冷凍庫に入れたときは食べる前に温めてくださいね。

安納芋畑

振り返れば海を臨む安納芋畑です。今年は台風や病虫害も少なく味が良くのっていて特に甘~く育ちました。


9~10月に収穫した
甘さが増したものをお届け

大地を守る会の『 鹿児島の安納芋(紅または黄金)』

大地を守る会の『 鹿児島の安納芋(紅または黄金)』はこちら

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF


こちらもおすすめの旬やさい

芯まで甘いからむだなく美味な
『ブロッコリー』

埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん

埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん

この時季のブロッコリーは、寒さに耐えることで糖分を蓄えて、甘みがどんどん増します!マヨネーズと粉チーズを振り、オーブンで焦げめを付けて食べるのがおすすめ。皮を厚めにむいて、芯まで余さず召し上がれ。

大地を守る会の『ブロッコリー』

大地を守る会の『ブロッコリー』はこちら


ジュワッと甘いりんごの王様
『王林(りんご)』

山形県高畠町 おきたま興農舎 尾箸庄造さん

山形県高畠町 おきたま興農舎 尾箸庄造さん

青りんごは甘酸っぱいというイメージを変える甘みと香りの良さが自慢の品種です。葉摘みをしないので、栄養も味もたっぷり。みずみずしい果肉は口に含むとジュワッと甘い果汁が広がりますよ。

大地を守る会の『王林(りんご)』

大地を守る会の『王林(りんご)』はこちら


厚めに切りコトコト煮込んで美味しい
『大根』

埼玉県川越市 吉沢重造さん

埼玉県川越市 吉沢重造さん

きびしい夏の乾燥や秋の台風に耐えて、おいしく育ちました。冬の大根は甘さが自慢。皮をむいて厚めに切り、鍋でコトコト。じっくり煮込んで味をしみ込ませるのがおすすめです。心も体も温まりますよ!

大地を守る会の『大根』

大地を守る会の『大根』はこちら


お得なポイント付きセットはこちら

大地を守る会の『鹿児島の安納芋(紅または黄金)&大根』

大地を守る会の『鹿児島の安納芋(紅または黄金)&大根』はこちら


大地を守る会の『鹿児島の安納芋(紅または黄金)&王林(りんご)』

大地を守る会の『鹿児島の安納芋(紅または黄金)&王林(りんご)』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。