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畑の作り手通信「埼玉県志木市 三枝晃男さん」より

畑の作り手通信:春のかぶは何といっても甘い!

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とっても甘い、春のサラダかぶイメージ写真
会員さんの声/やわらかくてとてもおいしい。甘みがあってみずみずしく、トマトと
和えて食べたら味付けはいりませんでした。葉っぱも全部いただきました。(ntさん)

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こんにちは、三枝晃男です。

埼玉県志木市 三枝晃男さん
子どものころに親の農作業を手伝い始めてから、半世紀。おいしさを追求して今でも
日々、勉強中です。

冬野菜のイメージがあるかぶ。実は春も旬なのをご存じですか?春のかぶは食感がやわらかくて、なめらか。そして、何といっても甘い!

おいしさの秘訣は炭を使った土作り。長年堆肥にすき込んできた炭が有益な微生物のすみかとなり、畑の土を豊かなものにしてきました。手間ひまかけて育てたかぶは生で食べるとみずみずしさと甘みが際立ちます。

漬ける、煮るという調理を想像する方が多いですが、まずはシンプルに、サラダでどうぞ!

手間ひまかけて育てたかぶ
春のかぶはまさに自慢の逸品。生でかじると、甘さに驚きますよ!
かぶのサラダ
まずはシンプルに、サラダでどうぞ!

ちょっと小ぶりで、甘い。
春のかぶは5月ごろまで!

大地を守る会の『春のサラダかぶ』

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こちらもおすすめの旬やさい

この甘さ、完熟ならでは
『北海道・金井さんの甘熟じゃがいも』

北海道江別市 金井修一さん(右)と父親の正さん
北海道江別市 金井修一さん(右)と父親の正さん

9月から10月に収穫したじゃがいもをじっくりと寝かせて甘~くしました。食感はしっとりとしていて、この時季に出回り始める新じゃがとは違ったおいしさがありますよ。ベーコンなどと炒めるとうまみが絡んで美味です。

大地を守る会の『北海道・金井さんの甘熟じゃがいも』

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葉の香りも堪能して
『葉付人参』

埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん
埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん

葉がやわらかいうちに収穫する葉付人参はこの時季しかお届けできない春の味覚です。おすすめは、かき揚げ。葉と根を一緒に上げてサクッとした食感と豊かな香りをお楽しみください。

大地を守る会の『葉付人参』

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甘い果汁がたっぷりの木なり完熟
『ニューサマーオレンジ』

静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 飯田 健彦さん
静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 飯田 健彦さん

温暖な気候を活用して、春まで樹上に成らせて完熟させました。日向夏の名前でも知られ、見ためはレモン色でも甘い果汁がたっぷりで香りの良い柑橘です。りんごのようにナイフで皮を剥いて薄皮に付く白い綿ごとお召し上がりください。

大地を守る会の『ニューサマーオレンジ』

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大地を守る会の『春のサラダかぶ・400g&葉付人参・200g』

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大地を守る会の『春のサラダかぶ・400g&ニューサマーオレンジ・500g』

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。