商品情報

畑の作り手通信「沖縄県石垣市 真南風の会 平安名 貞市さん」より

畑の作り手通信:国産のパイナップル、ボゴールパイン

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国産のパイナップル、ボゴールパインイメージ写真
会員さんの声/甘さがあり、程よい酸味ですぐにファンになりました。縦に4つに切るとちぎって食べやすいし、無駄なく食べられます。(ゴンタさん)

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平安名 貞市です。

国産のパイナップル生産者、沖縄県石垣市 真南風の会 平安名 貞市さん
父の代から続く大切な畑。子どものころは父の手伝いをしにこの畑に出ていました。

沖縄県の石垣島でパイナップルを育てています。国産のパイナップルは 自給率がわずか5%(※)。八重山諸島のような酸性の赤土の土地を好み、収穫までに2年もかかります。採れるのは1株1玉。おもしろくて、おいしいからやめられません!

今のおすすめは、ボゴール。手でちぎれるほど芯までやわらか。果肉を余すところなく食べられます。

パイナップルは収穫のあと熟しませんので、完熟を見極めて収穫しています。届いたときが食べ時!甘さがいっぱい詰まっていますよ。

※農林水産省2015年「特産果樹生産動態等調査」「作物統計調査」と 2015年「農林水産物輸出入統計」より算出。

沖縄県石垣島のパイナップル畑。自給率はわずか5%。
パイナップルの天敵は雑草と、台風。暑い石垣島では草取りは重労働!

これぞパイナップル!
黄色い果肉と甘い香り

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こちらもおすすめの旬やさい

甘くて、
皮ごと食べられる

九州の新じゃがいも

九州の新じゃがいもの生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 田口康文さん
長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 田口康文さん

九州では、新じゃがいもが最盛期を迎えています。冬のきびしい霜による芽の焼けもなく順調に育ちました。みずみずしく、皮ごと食べられます。さっぱりと、ほくほくした味をサラダや肉じゃがでどうぞ。

大地を守る会の『九州の新じゃがいも』

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てまひまかけた
大玉のトマト

有機トマト生産者、熊本県宇城市 肥後あゆみの会 澤村輝彦さん
熊本県宇城市 肥後あゆみの会 澤村輝彦さん

トマトの有機栽培は病気が大敵。よく樹を観察して、自家製の植物活性剤を散布するなどしてていねいに育てています。有機のトマトはす~っと体に染み込むようなすっきりした後味が魅力。ぜひ、生のままお召し上がりください!

大地を守る会の『有機トマト』

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すっきり甘い
初夏の柑橘

樹上で完熟させたさわやか甘夏

甘夏の生産者、静岡県静岡市 望月美秀さん
静岡県静岡市 望月美秀さん

丹念な手入れで育てたこだわりの甘夏です。樹上でしっかり完熟させているから甘くて、適度な酸味もあります。初夏にぴったりなみずみずしくてジューシーな果汁を楽しんでください。

大地を守る会の『樹上で完熟させたさわやか甘夏』

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。