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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

隠れ名品案内 ~今週の名品は、ヒロタのシューアイス アソート(ミルク&チョコ)~

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<今週の名品はこれ!>
おなじみの“ヒロタ”を口説いて作ったこだわり仕様の特別なシューアイス

ヒロタのシューアイス アソート(ミルク&チョコ)
皮も国産の小麦粉で作ったやさしいシューアイスです。常備してどんどんとろける幸せを味わってくださいね。

ツチオーネ編集部(以下、「ツ編」):
ずっと気になっていたのですが、どうして大地を守る会で「ヒロタのシューアイス」なんでしょう?

西田:
まずそこからですね。 実は、大地を守る会の基準に合わせて作ってもらっているんですよ。

ツ編:
え。まさかの特別仕様だったとは、不勉強で失礼しました。いただいてみたのですが、すぅーっと体に入っていきますね。自然な味。

西田:
そういってもらえるとコラボした甲斐がありますね。開発当時、シューアイスを無添加で作りたいと、「洋菓子のヒロタ」を口説いたんです。技術をお借りして、体にやさしいおやつを作りたいって。

ツ編:
アイスの添加物というと乳化剤、安定剤、香料などでしょうか。

西田:
そうですね。添加物はみんな理由があって使われているものなので一概に悪者ともいえませんが、このシューアイスには使っていません。

ツ編:
皮は国産の小麦粉、鶏卵、油脂と「おふくろの塩」、重曹のみ。アイスは牛乳と全粉乳にてんさい糖、麦芽あめ、寒天、それにチョコだけココアパウダーを加えていますね。

西田:
ええ。安定剤を使わないと縮んだり、乳化剤を使わないとなめらかさが足りなかったりしますが、代わりに寒天を使っています。あとは牛乳と卵でていねいに撹拌すれば、なめらかさも安定感も問題なし。手間を惜しまなければできるんです。

ツ編:
そういうことですか。

西田:
作り手は大変ですけどね。

ツ編:
ギルトフリーっていったらいい過ぎですかね。罪悪感は薄いのに満足感があります。

西田:
ミルク感たっぷりに仕上げていますからね。私は甘党なので冷凍庫に常備していますよ。今は2味ですが、たくさん売れれば、他の味も開発できます。抹茶とかマンゴーとか、何卒応援よろしくお願いします!

商品担当:西田 和弘
商品担当:西田 和弘

大地を守る会の『ヒロタのシューアイス アソート(ミルク&チョコ)』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。