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畑の作り手通信「熊本県熊本市 ブレス 東 勝徳さん」より

畑の作り手通信:さわやかな酸味と熟した甘さ、豊富な果汁が魅力

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大地を守る会の『果汁を食べる河内晩柑』イメージ写真
会員さんの声/おいしかった! グレープフルーツから、とがった苦味・酸味を抜いたさっぱり味。剥くのが面倒なときは、搾ってジュースにしています。(まこちゃんさん)

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こんにちは、東勝徳です。

『果汁を食べる河内晩柑』の生産者、熊本県熊本市 ブレス 東 勝徳さん
園地は有明海に面した山の斜面にあり、日当たり良し。西日が当たる時間が長く、柑橘の栽培にぴったりです。

暑さが増してくるとさっぱりとした柑橘が一層おいしく感じますよね。

私の園地がある旧・河内町が発祥の地の河内晩柑は、さわやかな酸味と、熟した甘さ、豊富な果汁が魅力です。私はボカシ肥料という米ぬかなどを発酵させた肥料を用いて、微生物を増やすことで樹の生育を促進。ときには、木材から作った木酢液を葉面に散布して、害虫を忌避しながら食味を上げています。

河内晩柑は樹上で熟してから収穫するため、早めに剪定・枝を整えて栽培します。
河内晩柑は樹上で熟してから収穫する柑橘。発芽したら早めに剪定して、果実に養分が回るよう、枝を整えます。

薄皮を剥いてそのまま、またはほぐしてヨーグルトと混ぜ合わせて凍らせるなどアレンジも楽しんでみてください。

ヨーグルトと混ぜ合わせ凍らせるなどアレンジもおすすめ
ヨーグルトと混ぜ合わせて凍らせるなどアレンジも楽しんでみてください。

完熟した甘さのピーク!
あふれる果汁をお試しあれ
『果汁を食べる河内晩柑』

大地を守る会の『果汁を食べる河内晩柑』

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実り始めの味わい時
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『水切り栽培のうま夏トマト』の生産者、福島県玉川村福島わかば会の高林邦男さんと廣子さん
福島県玉川村 福島わかば会高林邦男さん(左)と廣子さん(右)

5月から6月にかけての福島わかば会のトマトは実り始めで水分が少なく、さらに暑さが本格化する前で水切り栽培ができるため甘みが濃厚になります。酸味とのバランスが良く生はもちろん加熱しても美味です。

大地を守る会の『水切り栽培のうま夏トマト』


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福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん(右)栄子さん(左)

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大地を守る会の『おしろいきゅうり』

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大地を守る会の『水切り栽培のうま夏トマト・400g&果汁を食べる河内晩柑・800g』

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大地を守る会の『おしろいきゅうり・300g&果汁を食べる河内晩柑・800g』

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。